您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

中国中医科学院领导到望京医院

发布时间:2012-07-29 浏览次数:

7月21日午后至22日凌晨,北京市遭遇61年来最强暴雨,持续近16小时。长时间的降雨导致望京医院暖气沟积水,并遭雨水倒灌,无法正常排水。住院部地下室,电梯井的雨水越积越多。如果住院楼的四部电梯全部停运的话,病人的吃饭和手术就会受到影响。

当晚,总值班宋春田接到报告后立即组织水暖班、电工班、保卫处、物资科等部门的同志进行抢险,并及时与当班院领导高云联系。事情来得突然,院里在组织抢险的同时也向其它院领导和中国中医科学院通报了情况。院长朱立国、党委书记程爱华、主管总务后勤的副院长俞东青和副院长高云来到现场指挥。夜里十一点左右,中国中医科学院杨友群副院长来也到现场。

参加抢险的大约有四十人左右。

有的同志抬着几百斤重的水泵来到现场进行抽水作业。有的同志在地下室扫水,用桶、盆往外排水。水泵全都用上了,但强大的雨势,让排水工作显得力不从心。B1层的积水没过了门槛涌向B2层。为了保住院电梯,医院集中人力对四号梯电梯井的排水工作。由于排水及时,四号梯没有进水,保证了医疗工作的正常运行。其它三部电梯进水,停运。

排水工作于22日下午二点完成。

住院部的三部电梯抓紧检修,迎接7月23日的中医院等级评审工作。

7月22日下午,中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼,中国中医科学院常务副院长刘保延,常务副书记仇芙林,副院长范吉平等领导在百忙之中到我院视察地下室积水和抢险情况,对今后的改造提出了建议和要求,并亲切慰问了医务人员和抢险工作人员。

随后,张院士等一行又在朱立国院长、程爱华书记的陪同下考察了北京中医药大学与中国中医科学院进行土地置换的校区。张院士指出,此次土地置换为整合利用土地资源,共同开启深入拓展业务发展空间、合作共赢打开了新的局面,并对规划中的康复大楼提出了三点要求,一是要满足中医康复治疗的需要,发挥出中医康复的特色优势;二是要充分考虑中医骨伤和康复的临床研究及基础研究用房;三是要充分利用现有土地,向空间发展。

(刘金花)