您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

望京医院党委举办《医患沟通》专题讲座

发布时间:2011-05-11 浏览次数:

4月28日下午,望京医院党委聘请曾从事奥运礼仪培训的专家为医护人员做《医患沟通》专题讲座。医院领导、临床科室及行政处室的干部职工共计一百多人参加了培训。

医患沟通是医务工作的一部分,也是体现医院服务水平的一项重要内容,处理得当,将会给患者留下美好印象;处理不好,甚至会导致医患纠纷。为此,医院十分重视对医务人员在沟通技巧方面的培训。

培训中,老师通过对医患沟通中成功和失败案例的分析和解讲,着重强调了在与患者沟通时要使用文明用语,同时还要注意语气,让患者有被尊重的感觉;不仅如此,接诊时还要耐心倾听,提一些开放式的问题来了解患者心中的疑虑;在告知患者不幸消息时要体现关怀与尊重。培训中,老师让医务人员扮演医生和患者,一方面让大家体会了患者就诊时的心态,一方面让大家练习、巩固沟通技巧。

通过培训,大家感到受益匪浅。

(李军)