您所在的位置: 首页 >>大众版 >>就医指南 >>出院服务 >>眼科

出院服务

白内障术后指导

1. 术后用药:

典必殊滴眼液(妥布霉素地塞米松滴眼液):点术眼,术后第一周4次/日,第二周3次/日,每周递减1次。

玻璃酸钠滴眼液:4次/日,点术眼。

典必殊眼药膏(妥布霉素地塞米松眼药膏):点术眼,每晚睡前点一次,1周后停药。

人表皮生长因子滴眼液:遵医嘱,4次/日。

2. 注意事项:

*手术当天,尽量卧床平躺休息,如需侧卧,需侧向健侧。

*严格按照医嘱点眼药水,点药时要注意卫生,将手洗干净,年龄大的患者可以让家人帮助点眼。两种药水之间间隔5分钟。

*保持大便通畅,排便时避免用力过猛,1周内尽量不做家务。

*术后避免外伤,切记不能揉眼,术后半个月后可以洗澡、洗头,尽量避免将水溅入眼内。术后1个月内限制剧烈活动。术后2周内洗头可以到美发店或者家里躺着洗头,若眼睛被水溅湿,请马上回家点药。

*有全身疾病(如糖尿病、高血压等)仍需继续做治疗。

*第一只眼睛术后第2天复查情况正常,可考虑第二只眼睛手术

*长期注意事项:平时避免撞击和用力挤压术眼,若发生眼睛红肿、疼痛、视力下降,分泌物增多需要及时复诊。

3. 复诊

术后1周、1月、2月需到医院复查,术后3-6月可以验光配镜。