内瘘宣讲绕耳畔,声声抚慰患者心

来源:血液净化中心 发布时间:2023-06-27 浏览次数:

中国中医科学院望京医院血液净化中心成立于2002年6月,拥有40 个透析单元及先进的水处理系统、热消毒设备,可同时满足各类尿毒症患者透析需求,面对频繁往返医院进行血液透析的患者,其血管通路的护理至关重要,我们秉承“博爱、敬业、继承、创新”的院训不断总结经验、改善流程、推敲制度、把控细节,不疏漏每一个环节,将血透患者内瘘护理等健康教育内容进行系统化整理,推出内瘘锻炼握力操,并形成系列视频集锦。

动静脉内瘘是血液透析患者的主要通路,有了良好的血管通路保障,患者才能及时有效的开展血透治疗。

日常中血液透析患者透析治疗间隔一般是2-3天,对于自体内瘘的患者,每周至少对内瘘要进行2-3次穿刺,照这样计算,每年要对内瘘进行大约108-154次穿刺,而每次穿刺都是对瘘管的一次创伤。

这个“穿刺点”是需要时间来愈合的,这么短的时间其实并不足以让这个穿刺点完全修复。久而久之,血管壁因反复穿刺极易发生瘤样扩张。

这些的瘤样扩张最终会形成狭窄、血栓、感染、破溃等并发症。虽然瘤样扩张没有办法完全避免,但除了常规涂抹保护修复性药品外,最好的保护方法就是护患协作,通路保护不仅仅靠医护人员,患者自我护理也很重要,让我们共同努力、执着坚守,保护好我们的内瘘“生命线”,我们也将通过打造直观、便捷、高效的微视频宣教模式,传递健康生活理念,弘扬中医文化知识,提升优质护理内涵,为促进人民健康贡献自己的一份力量。