炎炎盛夏须防暑,生活巧招防暑热

来源:急诊科李金宝、陈晓杰 发布时间:2023-07-09 浏览次数:

在炎热的夏天,持续高温天气,极易出现中暑,轻则头晕呕吐大汗,重则威胁生命,近期急诊室里,中暑患者也明显增多。中暑是一个与温度、湿度相关的季节病,只要大家掌握基本知识,是可以有效预防的,接下来和大家一起来了解本病,希望对大家有所帮助。

未标题-1.jpg

一、什么是中暑

中暑是指长时间暴露在高温环境中引起机体体温调节中枢障碍的疾病,常见的表现有:高热汗出,或皮肤干燥无汗,烦躁,口渴,神昏抽搐,或呕恶腹痛,头痛等。是以汗腺功能衰竭和水、电解质丢失过量为主要表现的急性热损伤疾病。又称为“伤暑”、“中热”、“冒暑”等。

二、中暑的常见表现及简单处置

中暑可以分为三种类型,包括先兆中暑,轻症中暑,重症中暑。

1、先兆中暑:出现头晕,头痛,口渴,乏力,多汗,心悸注意力不集中,体温正常或者是稍微有所升高。

治疗方法:转移到阴凉通风处,充分补充水分、电解质,譬如:大量口服补液盐、电解质饮料、西瓜等即可恢复。

未标题-2.jpg

2、轻症中暑:除先兆症状加重外,尚可出现:体温升至38℃以 上;出现面色潮红、皮肤灼热;出现面色苍白、皮肤湿冷、血压下 降、脉搏增快等表现;无脑、肾、心的严重损害。

治疗方法:迅速转送医院,给予对症治疗,及时处理后,可恢复如常。

3、 重症中暑

重症中暑又可细分为热痉挛、热衰竭、热射病。

(1)热痉挛:出汗过度,水盐过度损失,致使细胞外渗压降低,肌肉细胞水肿,出现肌肉疼痛性痉挛。

(2)热衰竭:高温大量汗出,伴血管扩张,有效循环血容量不足,致使心排出量增加,心血管负荷过重,循环功能障碍,出现晕眩、虚脱等症状。

(3)热射病:高温导致体内热蓄积,核心体温过高,出现神经功能障碍的危重症。

治疗方法:重症中暑较为凶险,甚至出现意识障碍和休克的症状,可危及生命,不可拖延,当迅速送医急救。

三、掌握方法,防暑不难

1、注意躲避烈日,中午高温时应减少户外工作。避免在烈日下行走,夏日外出要备好防晒用具。

未标题-3.jpg

2、在高温天气,不论运动量大小都要增加饮水,尤其是补充盐和矿物质,不要等到觉得口渴时再饮水。

3、避免高温下剧烈运动,比如长时间不行、跑步、打球等。运动时骨骼肌是最主要的产热器官;步行时,骨骼肌的产热量比安静时增加3倍;剧烈运动时,骨骼肌的产热量可以达到安静时的10-20倍,运动强度越大,耗氧量越多,产热量也越多,易中暑。

未标题-4.jpg

4、穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物,带有帽檐的帽子,戴上太阳镜,涂抹防晒霜。

5、切勿矫枉过正,避免空调病。开空调时注意室内温度建议调节在26℃左右,不要让通风口的冷风直接对着人吹,特别是老人小孩等抵抗力较弱的人群。

6、及时且充分的休息,可使大脑和身体各系统都得到放松,也是预防中暑的措施。