“动静结合,筋骨并护” ——运动医学二科优质护理服务新举措

来源:运动医学二科 发布时间:2023-07-12 浏览次数:

运动医学二科自实施优质护理服务以来,始终坚持“以患者为中心”的理念。不断丰富优质护理服务内涵,开展了多项优质护理服务新举措,如“认识肌少症,警惕老来瘦活动”、“为群众办实事”以及“用声音呵护患者”等活动,均受到了患者的一致好评。近年来,随着社会老龄化的加剧,科室围绕“动静结合,筋骨并护”的主题,将中医康复运动疗法融入到肌少症的护理服务新举措中,完善了对老年肌少症患者就医的全程管理。

1.jpg

科室定期开展有关老年肌少症症状、危害、预防、干预的科普宣传。通过科普健康宣教,让老年人认识到肌少症,也叫骨骼肌减少症,是随着年龄增长出现的进行性、广泛性骨骼肌肌肉含量、肌肉力量及身体活动能力下降而引起的老年综合征。肌少症多合并骨质疏松,骨骼脆性增加、肌肉力量下降,容易出现肌肉衰减性肥胖(脂肪增多)、活动受限、跌倒、骨折等一系列疾病,这些疾病进一步加剧肌肉的衰减,就像被推倒的多米诺骨牌,从而出现恶性循环,严重时会导致残疾甚至威胁生命。

2.jpg

同时,科室充分发挥老年专科护士、骨科专科护士等人才优势,对65岁以上的老年患者开展握力测试、平衡测验、6米步行速度等肌少症的老年综合评估。借助专业的评估设备,应用三维步态与运动分析系统通过采集和分析可穿戴传感器动作捕捉系统传来的数据,获取步态参数和运动分析图表,进而筛查肌少症高风险患者,将临床患者跌倒坠床等意外风险降至最低,体现老年友善医院人文关怀的内涵。

未标题-1.jpg

科室擅长中医运动疗法的张宽副主任医师沟通,共同制定有科室特色的功法步骤,带领老年肌少症患者练习中医运动功法,帮助提升老年人合理运动的健康意识。在五禽戏、八段锦、太极拳、易筋经等中医传统功法的基础上,提取各家功法在康复训练中有效且易于操作的一些动作组合形成运动处方,每周带领患者练习,其动作多以自我牵伸、肌肉等长收缩、动静态下的姿势控制、精神放松等为主要锻炼方法,以调身与调息相结合兼具健身养生的功能。可在较短的时间内缓解症状,调理气血,修身养心。从而避免因肌少症而引发的跌倒、骨折等问题,提高就诊体验。

未标题-2.jpg

运动医学二科护理团队希望通过科普健康宣教、专业设备评估以及中医运动功法的训练,让老年人认识到肌少症所隐含的风险,了解肌少症的早期筛查方式,帮助提升老年人合理运动的健康意识。在“动静结合,筋骨并护”实践的过程中,实现护理工作标准化、护理管理科学化、护理服务专业化,最终切实改善老年肌少症患者平衡能力及肌肉力量,推动提升护理服务品质,增强患者就医获得感。