“改善患者就医感受,提升就医体验”—外科医护团队在行动

作者:梁秋会、李宇翔、刘全新 来源:外科 发布时间:2023-07-17 浏览次数:

2023年7月6日上午,患者申某某在香港出差期间突发腹痛,于当地医院就诊,诊断为急性阑尾炎,建议住院治疗,但因住院费用昂贵,患者决定飞回北京治疗。因患者工作、居住地在望京,怀着对望京医院的信任,患者当晚到达首都机场后直接来到望京医院急诊就诊。急诊外科值班医生李宇翔接诊,仔细对患者进行了问诊查体,并及时向科室主任刘全新做了详细汇报。患者有阑尾炎病史,这已经是第三次发作,最近一次发作时间是2个月前,距上次发病不足3个月。考虑此时腹腔内阑尾周围水肿粘连可能较为严重,手术难度较大,暂行急诊抗炎输液观察,并于第二日早上收住院。住院后刘主任查房后考虑患者右下腹腹膜炎严重,血白细胞明显升高,结合患者工作性质,决定立即急诊行腹腔镜下阑尾切除术,给患者一次性解决问题。在手术室麻醉科徐惠青主任、张志军医生,护士周凯娃、陈佳丽的全力配合下,刘主任主刀、王进宝主治医师配合,耐心分离水肿粘连的系膜及肠壁组织,仔细止血,经过2个多小时奋战,成功完成微创手术,避免中转开腹。每次查房患者都对我院外科医生技术称赞,并表示为他解除了痛苦和后顾之忧。经过外科护理团队精心护理,患者术后第4天康复出院。患者向刘主任送礼品以表感谢,被刘主任婉言谢绝了,患者说科室医护人员的团结协作深深感动了他,回家后再次发微信向外科医护团队表达谢意。

我院外科医护团队在科主任、护士长的带领下,用实际行动响应国家卫生健康委、国家中医药管理局 “开展改善就医感受、提升患者就医体验”主题活动的号召,牢记忘我奉献的初心使命,勇往直前、开拓进取,尽全力挽救每一位患者的生命,为改善医疗服务质量、构建和谐医患关系贡献科室的力量!