国家中医(骨伤)区域医疗中心建设——中医药大讲堂系列培训开讲啦

作者:安影、董丽娟 发布时间:2023-08-06 浏览次数:

为立足国家中医(骨伤)区域医疗中心建设,共谋中医创新发展,提高医护人员中医基础理论、中医基本知识及中医基本技能的学习能力,充分发挥中医药在基层防治常见病、多发病的优势和作用,提高医护人员中医药服务能力,同时推动与中国中医科学院望京医院管理、技术、品牌“三平移”战略,中国中医科学院望京医院南阳医院在国家中医(骨伤)区域医疗中心南阳市中医院(独山院区)开展了“中医药大讲堂系列培训”项目。

12.jpg

此培训项目由进驻南阳的望京专家承办。王朝鲁院长亲自部署,护理部曹艳霞主任深入临床,广泛听取大家培训意愿;专家团队献计献策,根据医院发展需要,紧密结合临床,制定了中医药大讲堂系列培训计划。希望通过趣味性及实用性讲解,提高医护人员爱中医,学中医,讲中医,用中医的积极性。

7月27日下午,在中国中医科学院望京医院南阳医院独山院区二号会议室进行中医系列的专题培训《艾灸疗法的前生今世》和《耳穴治疗》。此次培训由南阳市中医院(独山院区)护理部贾学勤主任及望京医院主管护师安影、护师董丽娟共同主持。贾学勤主任对中国中医科学院望京医院开展的各项工作表示感谢和支持,并强调临床护理人员要积极学习中医基础知识、利用好中医技术,提升患者就医体验。

640 (01).jpg

望京医院王成远主任从艾灸疗法的起源、发展历史、应用范围、作用机制以及艾灸疗法在临床中的应用及注意事项等方面进行了详细的论述,使大家对艾灸疗法的历史有了更加详细的了解,也让临床应用更加有理有据,护理宣教更加规范、标准。他强调艾灸疗法应用可以预防疾病、提高机体免疫力、改善机体亚健康状态、抗癌抗衰老等作用,在中医特色理疗中有十分重要的地位。

640 (02).jpg

望京医院刘子祯老师讲授耳针的概念、耳与经络脏腑的关系,耳穴的概念和分布规律,常用耳穴的定位、主治病症以及耳针治疗的临床应用等内容,规范了南阳院区临床护理中耳穴治疗的操作,对中医理疗技术的开展起到有力的推动作用。

640 (3).jpg

大家积极和老师互动,授课老师线上线下为学员答疑解惑,学习氛围浓厚,培训采用线上及线下结合形式,包括国家中医(骨伤)区域医疗中心南阳骨科医院医护人员和南阳市中医院护理人员,参加人数达到300余人。通过本次培训,加深了对耳穴、艾灸这两项中医常用技术的理解和认识,对临床应用范围也有了更加深入的了解。中医知识博大精深,越接触越受益,大家对中医知识、技术表现出浓厚的兴趣,纷纷表示要学好中医、用好中医。

640 (4).jpg

国家中医(骨伤)区域医疗中心建设——中医药大讲堂系列培训项目,立足实用性,创新培训思路,坚持同质化管理,推进技术进步,促进中医发展,为推进国家中医(骨伤)区域医疗中心建设做出了努力。