国家中医(骨伤)区域医疗中心“五大中心”建设工作稳步前行—关节中心主任张洪美教授再次主持开展远程会诊

来源:关节一科 顾力军 发布时间:2023-08-19 浏览次数:

为充分发挥国家中医(骨伤)区域医疗中心服务平台的功能和作用,8月16日下午,望京医院通过远程会诊中心连线南阳市中医院(独山院区)暨南阳市骨科医院(以下简称南阳市骨科医院),由中国中医科学院望京医院关节一科及南阳市骨科医院关节中心主任张洪美教授再次主持进行了一例远程会诊,指导南阳市骨科医院关节中心的临床工作。

主管医师病例汇报

640 (1)_1.jpg

张洪美主任远程指导

640 (2)_1.jpg

会诊现场

【一般资料】

患者女性,67岁,主诉左膝关节内侧单髁置换术后伤口皮肤破溃、渗出近1月。患者于2023年6月27日因“左膝关节骨性关节炎”行“左膝关节内侧单髁表面置换术”,于术后第8天出院,院外换药,于术后14天在家拆线,后出现左膝关节中下段两处皮肤破溃、渗出,为进一步治疗来到南阳市骨科医院。目前检查:挤压膝关节可见淡黄色不透明粘性液体从下方破溃处渗出,关节液培养结果已出:耐甲氧西林球菌,对万古霉素、利福平等敏感。

伤口外观:

张洪美主任会诊意见】

患者单髁置换术拆线后皮肤出现窦道,关节液培养有细菌并且药敏结果已出,鉴于病史不超过一个月,早期膝关节感染诊断成立,属于急性感染,首先要制动,另外伤口不闭合,容易继发感染,建议立即复查X光片,如果无骨膜反应,建议清创、清洗滑块后放回、切除窦道、闭合伤口,保留假体。术后抗生素灌洗,敏感抗生素治疗,一定要联合应用抗菌素,其中要有一种杀菌药,二联或三联,三联时可以有一种抗厌氧菌的药物。另外也可以考虑用VSD持续冲洗、引流,抗生素灌注,缺点是治疗周期较长。

南阳市骨科医院医务科柳继科长、关节中心汪瑞东主任、我院住南阳市骨科医院关节中心的顾力军主任及多名科内医生参加会诊。此次会诊为该位患者的下一步治疗明确了方向。

【家门口的望京专家】

远程医疗会诊让疑难危重患者在“家门口”享受一线专家的诊疗,有效解决了异地就医的问题,达到临床治疗的最大获益。望京医院作为输出医院,将发挥专家团队优势,促进国家区域医疗中心建设工作稳步前行,关节一科将充分利用自己的优势,采取多种方式为南阳市骨科医院关节中心的建设助力。