改善就医感受提升患者体验我们在行动—重症护理学组活动纪实

来源:司海雪、郑 彤 发布时间:2023-08-23 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为人民群众看病就医具体举措,根据国家卫生健康委、国家中医药管理局印发的《关于开展改善就医感受提升患者体验主题活动的通知》,望京医院重症护理学组举办了2023年第三次学组活动。通过此次重症护理学组活动,旨在为临床重症患者提供高质量、同质化的优质护理服务,使护理人员提高专业认知,提升重症护理水平。本次活动由重症医学科护士长刘颖主持,重症医学科护士王婷、郑彤、林妍分别就《成人动脉血气分析临床操作实践标准(第二版)》、《中国重症血液净化护理专家共识(2021)》及《预防成人经口气道插管非计划性拔管护理专家共识》进行解读和培训。

重症医学科护士王婷培训

首先由重症医学科护士王婷为大家介绍了《成人动脉血气分析临床操作实践标准(第二版)》。从采血流程、标本的运送与接收、质量控制、常见并发症及处理、人员安全防护、人员培训等方面进行解读和培训。结合日常工作中动脉采血经验,着重对采血方法和并发症处理进行分享,使大家更加直观的了解动脉血气的采集和并发症的预防处置。规范的采集操作可提升穿刺成功率及标本质量,降低医务人员针刺伤发生风险,减少患者穿刺相关并发症的发生。

重症医学科专科护士郑彤培训

第二部分是重症医学科护士郑彤对《中国重症血液净化护理专家共识(2021)》进行解读和培训。她介绍了该专家共识产生的背景,为进一步提高重症血液净化护理的规范化、标准化和同质化而制定了该专家共识。根据专家共识的内容,在科内临床工作做了那些应用和改变。重点介绍了血管通路的维护,血管通路是血液净化治疗得以实施的关键,从接头的保护、敷料的选择和更换频率、以及冲封管的手法和次数等方面对血管通路维护进行介绍,使大家可以通过血管管路的正确维护预防血栓、出血以及感染等并发症的发生。

重症医学科护士林妍培训

最后,重症医学科护士林妍分享《预防成人经口气道插管非计划性拔管护理专家共识》。以国内外发生率、病死率为切入点,详细解读和培训气管插管非计划性拔管风险的判断与评估及实施镇痛,维持浅镇静状态等角度就预防成人经口气管插管非计划性拔管进行了讲授,并针对患者在镇静镇痛中的效果和护理管理进行分析,通过医护合作,协助医生进行自主呼吸试验,评估患者进行咳嗽能力、气道分泌物情况的观察,判断患者呼吸功能情况,同时也要关注固定效果防止气管插管移位,争取早日解除约束提高患者舒适度。

学组成员合影

专家共识以科学性和实用性为原则,旨在推进重症护理的规范化、标准化与同质化管理,以期改善重症患者的护理结局。

耕耘有时,收获已至,此次活动受到了学组成员的一致好评。在学习中不断发现问题,依据标准做好持续改进,为病人提供高质量的专业护理,改善就医感受,提升患者体验,我们将继续深耕专业内涵,为实现重症护理工作的标准化、护理管理的科学化、护理服务的专业化努力前行。