您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

天使护佑,摆脱侧弯束缚

来源:运动医学三科护理单元 发布时间:2023-09-01 浏览次数:

近年来,青少年脊柱侧弯问题日益严重,已成为影响青少年健康的重要疾病之一。为了有效防控青少年脊柱侧弯问题的发生和发展,国家卫健委发布了《儿童青少年脊柱弯曲异常防控技术指南》,要求将筛查项目纳入学生体检内容,筛查结果记入健康档案。

作为医疗机构,我们积极响应国家政策,关注青少年健康,现我科室为了方便脊柱侧弯的孩子们就诊,特别在周日开设脊柱侧弯门诊。我们的专业团队将为孩子们提供全方位的诊疗服务,包括早期筛查、诊断、治疗和康复等。

未标题-1.jpg

在周日脊柱侧弯门诊中,我们将采用先进的医疗设备和技术,对孩子们的脊柱健康状况进行全面评估。我们将根据孩子们的具体情况,制定个性化的诊疗方案,为孩子们提供最优质的医疗服务。同时,我们也将在就诊过程中向孩子们普及脊柱健康知识,提高他们的健康意识和自我保护能力。

未标题-2.jpg

为了确保孩子们能够得到及时有效的治疗,我们将严格遵循国家相关政策,将筛查项目纳入学生体检内容,筛查结果记入健康档案。这样不仅可以帮助我们及时发现和治疗脊柱侧弯问题,还可以为孩子们提供长期的健康管理和跟踪服务。

运动医学三科中医特色护理治疗可以提供脊柱侧弯治疗的额外支持。中医注重整体观察和综合分析,可以调节身体的能量流动,促进血液循环,改善组织的营养供应和代谢。中医特色护理方法包括中药膏摩、艾灸、刮痧和拔罐疗法等。中药膏摩通过刺激穴位,具有温阳驱寒、化瘀止痛、温运脾胃、安神助眠的效果。艾灸可以改善气血循环、舒筋通络、缓解疼痛,提升机体免疫力。刮痧可以疏通经络,调整正气,消除软组织瘀结,恢复脏腑平衡。拔罐则可以排湿散寒、疏通经络,改善脊柱侧弯的状态。这些中医特色护理方法在脊柱侧弯治疗中具有良好的效果,同时也为中医与现代医学的结合提供了新的思路和机遇。

在融入中医特色护理治疗时,医护人员具备相关的中医知识和技能,能够准确地判断患者的病情和身体状况,并有能力制定个性化的治疗方案。同时,在治疗过程中,注重与西医技术的结合,综合运用西医和中医的优势,以达到更好的治疗效果。

未标题-3.jpg

此外,医护人员还需要不断学习和更新中医知识,不断提高自己的技术水平和临床经验,以确保患者能够得到最适宜的治疗。

在工作中,医护团队注重团队合作和专业精神,不断学习更新最新的运动医学知识,为孩子们提供更好的服务。他们深知脊柱健康对孩子的未来发展至关重要,因此将始终致力于保护和促进儿童青少年脊柱健康,为少年脊柱的强壮做出贡献。为医院高质量发展助力。