青春筑梦,创新发展—脊柱二科党支部与国家知识产权局专利局医药生物部中药二处开展“青年文明号”共建活动

来源:脊柱二科、团委 发布时间:2023-10-05 浏览次数:

为深入学习党的二十大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“主题教育”学习,2023年9月26日上午,我院脊柱二科党支部与国家知识产权局专利局医药生物部中药二处开展“青年文明号”共建活动,以激励广大党员及青年继续发扬立足本职、求真务实、服务至上的精神,为推进中国式现代化建设贡献更多青春力量。

本次活动由脊柱二科党支部书记杨克新主持,纪委书记薛侗枚、团委书记刘金花、护理部副主任袁娜,国家知识产权局专利局医药生物部中药二处王楠副处长、李慧副处长,脊柱二科党支部副书记张威、护士长常丽洁、中医正骨技术北京市重点实验室副主任冯敏山、院长特聘助理银河,国家知识产权局专利局医药生物部中药二处调研员尹婷、宗金锐、张岩锋、主任科员刘阳及脊柱二科党员、青年文明号骨干成员等30余人参加。

640.jpg

首先,我院团委书记刘金花对国家知识产权局专利局医药生物部中药二处“青年文明号”各位老师的到来表示热烈的欢迎,并表示此次交流会旨在促进党建与业务的深度融合,推动主题教育走深走实,以此带动双方青年人优势互补、共同提高,为青年人成长成才搭建平台,提供更多的机会。

脊柱二科党支部书记杨克新介绍了医院传承45周年的发展历史,汇报了脊柱二科如何贯彻院党委及领导班子的各项中心工作,特别是围绕传承创新发展主题,详细介绍了脊柱二科在科研、院内制剂及专利申请等方面的工作,并表示开展此交流会主要目的有:首先希望各“青年文明号”相互借鉴、共同提高,依托“青”字号品牌将党的二十大精神及主题教育落实至工作的全过程,其次提升医务人员对专利、创新成果的保护意识,提升脊柱二科整体服务能力水平,弥补专利撰写方面的不足。

护理部副主任袁娜作为“青年文明号”号长,分享了如何更好调动青年的积极性,将“青年文明号”精神贯穿于工作中,并指出成绩只代表过去,脊柱二科的护理工作将继续努力,不断深化“青年文明号”活动内容,在工作中不断创新发展,进一步提升脊柱二科护理工作的品质。

未标题-1.jpg

国家知识产权局专利局医药生物部中药二处王楠副处长分享了“青年文明号”的创建过程,介绍了中药二处的工作情况及特色活动等,并对大家关心的业务问题进行了详细解答,以高质量发展、服务大局工作为主线,引导时代青年树立远大理想,担当时代责任。

随后,国家知识产权局专利局宗金锐老师、尹婷老师围绕专利的基本概念、类型、作用及审查程序,分别讲授了《专利知识概论及中医药专利案例分析》及《中药领域专利申请撰写脊审查意见答复》,通过专利申请案例,剖析中医药专利申请的细则和重要性。

未标题-2.jpg

最后,纪委书记薛侗枚书记总结发言,充分肯定了脊柱二科党支部与国家知识产权局专利局医药生物部中药二处共建交流活动的意义,她指出两个集体在“青年文明号”的创建过程中各具特色,值得相互学习,要大力发扬“青年文明号”精神,助力中医药事业高质量发展。她强调,望京医院党委对青年工作高度重视,希望以“青年文明号”为抓手,充分发挥青年人才的创新创造能力,努力形成团结奋进的工作氛围,为公立医院高质量发展贡献力量。

640 (3).jpg

青年兴则国家兴,青年强则国家强。通过本次“青年文明号”共建活动,双方进行了广泛深入交流,加深了相互了解,促进了青年工作的发展融合,为进一步开展业务交流与合作提供了新的思路。奋进新时代,焕发新活力,双方均表示在今后的工作中将更加积极发扬“青年文明号”昂扬向上的精神风貌,全身心投入各自岗位工作,增强历史责任感和使命感,展现青年担当,绽放青春力量。