2023年全国高血压日义诊—多学科联合义诊进社区,贴心惠民护民零距离

来源:心血管内科 发布时间:2023-10-09 浏览次数:

2023年10月8日是第26个全国高血压日,活动主题是“健康生活,理想血压”。为贯彻落实《健康中国(2019-2030年)》有关要求,推动高血压防治、三高共管等慢病管理工作,从而提高全民自我管理、预防为先意识,我院心血管内科牵头,经九三学社中国中医科学院委员会第三支社,脾胃病(消化)科、心内科、心功能科党支部组织医院心血管内科呼吸科、脾胃病(消化)科、肾病内分泌科、脊柱科、骨关节科等领域专家,联合望京西园四区社区卫生站在望京西园四区社区开展慢病防治知识普及、专家答疑、义诊咨询等形式的多学科义诊活动,提高辖区居民及患者对于高血压等慢病的认知水平。

活动现场悬挂主题横幅、设置咨询台和义诊台,心血管内科医护人员免费为市民测量血压和耳穴压丸,讲解高血压的一般常识、引起高血压的原因、高血压的危害及高血压防治等相关知识,发放高血压知识防治知识手册以及血压监测记录本等相关宣传资料,接受健康咨询上百人次,耐心解答患者提出的健康疑难问题,对现场测量血压偏高的患者给予饮食、运动、日常监测和安全用药指导,积极向群众普及健康生活方式等相关知识,使市民进一步了解高血压的防范措施,养成定期测量血压的习惯,做到早发现、早诊断、早治疗,强化高血压病防治意识和认知水平,强调预防高血压从每一天做起:限盐减重多运动,戒烟戒酒心态平,得到了良好的宣传效果,受到了市民的广泛好评。

各专科义诊的专家都用心听取,仔细查看,耐心咨询,呼吸科高峰主任针对呼吸科不同病症和个体差异提出合理的诊疗建议和治疗方案,脾胃病(消化)科孙晓红主任医师针对如何采用中医药预防调理慢性脾胃病给予居民建议,重症医学科张宏伟主任医师通过望闻问切耐心为患者开具中医药健康处方指导,肾病内分泌科专家为居民提供降糖药物使用咨询,脊柱一科种涛主任医师现场为患者针灸解决患者病痛,骨关节二科温冠男医生结合患者主诉给予认真细致查体,各位专家针对居民的老年相关疾病与保健、高血脂自我管理、骨质疏松的防治、中医调理等方面问题进行了全方位全面评估,为每一位居民提出合理化的治疗建议和健康管理知识的指导。专家与咨询群众之间融洽的交流犹如一股和煦的春风吹入居民的心坎上,眼看着一个个群众疑惑的脸庞慢慢舒展开来,专家们也露出了欣慰的笑容。

为提高社区居民公众急救意识,心血管内科医护团队用通俗易懂的语言向居民讲述并现场演示了心肺复苏的操作流程,强调心肺苏“黄金4分钟”的重要性,耐心指导参与群众掌握动作要领及练习操作,通过亲身感受、手把手指导,让大家轻松掌握心肺复苏操作技能。现场居民互动积极,参与度较高,通过培训使社区居民对心肺复苏技能有了更深刻的认识。

两个小时的义诊活动中,共接受咨询200余人次,测量血压130余人次,接受耳穴压丸50人次,发放宣传资料约250余份,活动取得了良好的效果。望京医院医务人员以良好的精神风貌和职业风范,将“我为群众办实事”落到实处。通过本次义诊,使广大高血压等慢性病患者享受到贴心的医疗服务,进一步了解了高血压、糖尿病、脾胃病、慢阻肺、骨关节炎等慢性病的防治常识,强化了群众的疾病防治意识,对增强健康意识、提高高血压等慢性病防病治病能力起到了积极促进作用。本次全国高血压日多学科联合义诊活动为广大群众获益的同时,也为我院建院45周年院庆添彩!