望京医院举行膏方文化节义诊活动

来源:医务处 发布时间:2023-10-13 浏览次数:

俗话说,“冬令进补,春天打虎”,为了让更多人了解到膏方的好处,宣传推广中医药文化。2023 年 10 月 12日,在花家地西里社区举办了以“中国中医科学院望京医院膏方节宣传周”为主题的中医药文化推广、义诊活动。

640.jpg

此次活动由医务处牵头,行政二支部、肾病针灸党支部派出针灸脑病科、肾病内分泌科、呼吸科、脊柱骨科、关节科等各领域专家在花家地西里社区开展了慢病防治知识普及、专家答疑、义诊,对于我院即将开展的“首届膏方文化节”活动进行现场咨询和宣传,还带领现场群众进行了八段锦、太极拳等运动功法的动作要领讲解和现场演示等形式多样的中医药文化推广活动。

活动现场不少市民慕名而来,针灸科杨学军护士长、肾病内分泌科王鑫护士长、刘晓静主管护师为群众测量血压,宣传高血压相关健康知识;骨科侯成志医生、呼吸科高坤医生、针灸脑病科沈红强医生、肾病内分泌科刘武医生、李翔宇医生等针对各自专业对社区居民进行了中医科普以及相关疾病适合的膏方、康复养生等知识宣传和疾病的初步查体。

行政二支部的潘瑞芬老师和青年学生党员严正组织社区居民学习八段锦和太极拳,现场讲解并纠正群众的动作要领,收到现场群众的一直好评。支部的其他同志向社区居民发放膏方节的宣传册,同时向社区居民了解膏方的需求。

各专科义诊专家通过耐心听取居民主诉、仔细查体等,根据咨询居民的不同情况提出合理诊疗建议,对于居民们高血压防治、骨质疏松防治、疼痛管理、呼吸道疾病防治等方进行了全面评估,为每一位咨询的居民都提出了合理化建议,开具了相关的健康处方。

2小时的义诊活动,共接收咨询400余人,测量血压300余人,发放膏方等宣传资料350余份,带领进行八段锦、太极拳等运动疗法20余人次,本次中医药文化推广活动收到社区居民好评,取得了良好效果。通过此次联合支部活动,进一步向社区居民推广中医药文化知识、医院一直秉承为望京社区广大居民的健康保驾护航的服务理念。