科室动态

怎样防治股骨头坏死

健康知识

骨坏死疾病是由于骨的血供障碍导致活骨组织坏死及随后的修复,继而导致骨质塌陷、关节功能障碍的疾病,是骨科常见而又难治的骨关节疾病之一,严重影响患者的生活质量。临床上骨坏死疾病最常见的有三种:股骨头坏死、膝关节骨坏死以及儿童骨骺坏死。常见致病因素有:创伤所致的骨折或脱位,因病应用激素以及酗酒。

一、未病先防

1避免滥用激素。如果病情需要激素治疗,一定要在正规医院的医生指导下应用,及时停药或减量,可避免或减少激素性骨坏死的发生;

2减少饮酒、甚至戒酒,禁止酗酒,避免酒精性骨坏死的发生;

3避免骨折、关节脱位等外伤,避免创伤性骨坏死或儿童骨骺坏死得发生。

二、已病早治

1 针对以上三类病因,如果已经发生,则要想到有发生骨坏死的可能,需要及时到骨坏死专病门诊咨询,完善相关检查,及时排除骨坏死。

2对于确诊为骨坏死者,立即予以相应治疗。临床实践证明,在早期进行保守治疗或微创手术治疗,并结合中医药辨证论治,疗效显著,可使病情稳定并向着康复方向发展,避免病情加重。

3对于成人重度骨坏死,严重影响生活质量的患者,可以考虑人工关节置换术治疗。

三、既病防变

1首先要扶拐避免负重,减轻对关节的压力,防止骨质塌陷,但不建议长期坐轮椅,尤其是对于I、Ⅱ期骨坏死患者还没有出现塌陷者,意义更为显著。

2在骨坏死病的初期,就及时采取正规有效的治疗措施,可防止病情加重。

3骨坏死常双侧发病,严重者多关节、多部位发病,一旦发现某一个关节出现骨坏死,需要检查另一侧关节,及时发现早期骨坏死。

4加强关节功能锻练及肢体肌力练习,防止出现肌肉萎缩及功能障碍,防止脊柱、骨盆以及其他关节出现代偿性病变发生。

5保持良好的心态,乐观向上,不要消极悲观,积极配合,有助于骨坏死病得尽早康复。

特色疗法一:中药动脉灌注

图片-6.jpg