您所在的位置: 首页 >>大众版 >>健康科普 >>科普文章

健康科普

科普促健康,携手向未来—望京医院护理健康科普文化义诊活动

作者:刘晓静、季英霞、梁秋会

在第112个“5·12”国际护士节即将到来之际,为发扬南丁格尔精神、弘扬中医药文化、传播健康理念、提高健康素养,展示护理人员风采,传播健康生活方式,5月8日,在中国中医科学院望京医院护理部及科普学组带领下,来自各科室的护理同仁们共同举办了“科普促健康,携手向未来”健康科普文化义诊活动。

1.1.jpg

在门诊大厅一层进行了多方位的健康咨询、宣传教育活动。为广大患者及家属们提供了免费测量血糖、血压,提供中医适宜技术操作——耳穴贴压、穴位贴敷等。活动现场气氛热烈,患者及家属们纷纷向医护人员咨询糖尿病、高血压等常见病的预防及保健相关知识,还就自身保健和日常生活中应该注意的问题向医护人员咨询,义诊现场营造了良好的宣传氛围。

在门诊二层大厅来自于各科室护理同仁们在骨科诊疗区域为患者现场展示了中医养生健身气功八段锦。活动在八段锦舒缓柔和的音乐声中拉开帷幕。护士们刚柔并济的动作将八段锦的柔和连绵、滑利流畅、动静相兼、骨正筋柔的特点表现得淋漓尽致,吸引众多患者驻足跟学。健身气功八段锦,既丰富居家锻炼形式,也传播了中医药养生文化。

门诊四层,外科护理团队在梁秋会护士长带领下,在候诊区进行了义诊活动。主要内容为:PICC患者居家护理健康讲堂、中医适宜技术的推广和应用、体外碎石术咨询,各种外科疾病的康复保健等。

主管护师周丹(外科静脉输液专科护士)为PICC护理门诊患者的居家护理要点进行了健康教育宣讲,并现场发放了宣传册和功能锻炼握力球,患者纷纷就日常带管遇到的问题进行了现场咨询,周丹护士用专业而细致的解答以及热情耐心的服务一一解决患者的问题。中医护理技术同样吸引了大家的注意,许多患者不惜排队等候做艾灸、耳穴压丸、穴位贴敷等治疗,护理人员们也用自己最专业的精神、最细致入微的态度提供义诊服务,耐心的为患者介绍,解答患者心中疑虑,获得了患者的好评。

1.9.jpg

近3个小时的义诊活动,受到广大患者及家属的青睐及好评!义诊的护理人员进行测量血压100余人次、测量血糖100余人次,耳穴贴压50余人次,穴位贴敷30余人次、艾灸20余人次,PICC带管患者的健康指导30余人次,并发放各类健康教育资料300余册,受益人数达300余人。

我院护理团队将持续秉承发扬中医护理精神,充分发挥中医护理在预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力,继续致力于营造社会健康氛围,传播健康生活理念,普及疾病预防保健知识,为实现健康中国贡献一份力量。此次护士节义诊活动,展示了望京医院护理人员的风采,彰显出我院护士心系患者健康、尊重生命、甘于奉献的大爱风范,帮助更多的患者及家属了解和掌握慢性病的综合管理,让我们携起手来,为广大患者共同创造更美好的未来。

1.10.jpg