您所在的位置: 首页 >>大众版 >>健康科普 >>科普文章

健康科普

杏林科普送健康,护患携手向未来——望京医院护理科普活动周社区义诊

作者:张云霞、赵丽娜

为推进北京中医药学会“杏林科普送健康,护患携手向未来”健康科普活动及中华护理学会关于开展2023年“护理科普活动周”活动的要求,在“5·12”国际护士节来临之际,我院于2023年5月5日上午在护理部高新霞副主任、袁娜副主任、许慧荣老师的带领下,在望京社区开展了“科普助力、护老佑民”科普文化周义诊活动。

2.1.jpg

此次义诊活动由护理部、医务处、重症医学科急诊科、骨科、内科、社区等多个科室的20余名医护人员组成的医护团队完成。主要内容围绕健康义诊、老年人慢病管理、应急救护知识、科普知识宣传等主题,进行了骨科及内科义诊、康复护理内容的讲解、心肺复苏技术的展示、中医特色护理技术的应用、健康手册的发放等工作。

活动中骨科、内科医生就社区民众常见腰腿疼痛、手足筋膜炎、呼吸道、胃肠道等常见不适,认真耐心做了讲解。护理人员向居民们宣传了居家康复锻炼、自我保健的相关知识。

急诊胸痛中心主管护师李正秋、许晶进行心肺复苏实地演练,指导社区民众为挽回生命而赢得最宝贵的时间,必须立即进行心肺复苏,通过应用模型详细讲解了心肺复苏急救方法,耐心纠正居民在操作过程中的动作要领。

王鑫护士长、钮艳芳护士长、王希护士长、李爱珍护士长、郝俊涛护士长等带领众位护理人员为社区民众监测血压、血糖,宣教合格指标控制范围,如何预防高血压、高血糖,如何科学的调节生活方式。

“小耳朵、真神奇”,护理义诊最受大家欢迎的就属中医特色护理技术耳穴贴压。耳朵是所有经脉聚集的地方,与五脏六腑整个组织的器官有着紧密的联系,因此耳穴贴压技术适用范围较广。望京医院主管护师张云霞、潘艳春、刘芳等为社区民众进行耳穴贴压治疗,并讲解相关疾病知识、护理要点、注意事项,受到居民们一致好评。

2.10.jpg

此次健康手册囊括了骨科颈腰膝、内、外科常见疾病预防及功能锻炼方法,健康体检相关事项等,提供了科学的健康教育内容。郝俊涛护士长、李爱珍护士长带领大家积极发放,有问必答,有疑必解,使社区民众做到知、信、行,更好的落实科普宣传教育。

此次社区义诊活动准备充分、组织有序,群众参与度高,现场咨询、体验和学习的群众络绎不绝,气氛热闹但井然有序,受到居民的广泛认可。医护人员技术精湛、乐于奉献,以爱心、耐心、细心的态度服务于每一位咨询者。  本次义诊受众人数400余人,发放健康宣教手册700余册。

2.15.jpg

通过义诊,不仅为社区朋友们普及健康知识,增强了自我保健意识,同时也展示了望京医院中医护理专业特色,有助于居民们自觉养成良好的生活习惯,保持乐观向上的精神状态,提高了望京周边社区居民科普意识和健康水平。