您所在的位置: 首页 >>专业版 >>医护工作 >>护理动态

医护工作

中国中医科学院望京医院隆重召开庆祝“5.12”国际护士节暨表彰大会

作者:曹艳霞 来源:护理部

4.1.jpg

“谁对你我寄予希望,把生命托付,盼望欢乐和健康......”在悠扬的望京医院院歌《希望》的歌声中,“天使在身边,健康向未来”中国中医科学院望京医院庆祝5.12国际护士节暨表彰大会拉开序幕。

4.2.jpg

中国中医科学院望京医院党委书记李浩、院长高景华、副院长俞东青、副院长曹炜出席了会议,各职能处室、护理部曹艳霞主任携全体护士长及护士代表参加了大会。

4.3.jpg

高景华院长首先代表望京医院领导班子全体成员及全院职工向全院护理工作者致以节日的祝贺和亲切的慰问,并充分肯定了在过去的一年里,全院护士在疫情防控、核酸采集以及急危重症患者的救治工作中的出色表现;对全院护士在三级医院复审中能竭尽全力,精细管理,扎实工作,赢得科评审专家的好评给予了表扬。

4.4.jpg

杏林春色,花开绽放;杏林春满,星光璀璨;千年中医一脉连,杏林文明今朝灿。为促进中医护理队伍整体素质的稳步提高,推动中医护理事业高质量发展,望京医院开展了第二批中医护理岗位荣誉树“十最”星级护士遴选工作。由望京医院护理部负责组织、科室推荐,本着严肃、认真、公平、公正的原则,经全体护士长推选,最终推选出望京医院第二批中医护理岗位荣誉树“十最”星级护士41名。

两年来,中国中医科学院望京医院护理部组织各科室广泛开展了“用声音呵护患者”健康教育微视频主题活动,在5.12国际护士节到来之际,推选出9个“用声音呵护患者”健康教育微视频优秀作品。我院脊柱二科护理团队代表望京医院,在北京市卫健委主办,北京护理工作者协会承办的首届北京医疗机构“天使杯”青年护士教育主题大赛中荣获三等奖。院领导在大会中为所有获奖作品颁奖,并对作品制作团队表示祝贺。大会上“用声音呵护患者”获奖作品运动医学一科血管外科《肩关节保健操》进行了展播。

4.5.jpg

俞东青副院长宣读“十最”星级护士名单和“用声音呵护患者”健康教育微视频获奖名单

4.6.jpg

院领导为“十最”星级护士颁奖

4.7.jpg

“十最”星级护士年度人物代表白硕发言

4.8.jpg

高院长为脊柱二科颁奖照片

微信图片_20230512165801.png

院领导为“用声音呵护患者”获奖作品颁奖照片

4.10.jpg

运动医学一科、血管外科展示视频照片

4.11.jpg

为了更好地促进我院护理工作的全面发展,加强护理人才队伍建设,创建我院以护理学科稳健发展为目标的人才培养体系,护理部制定了护理“青苗人才”培养方案。在本次大会中,进行了护理“青苗人才”项目启动仪式。护理部袁娜副主任介绍护理“青苗人才”培养方案;中国中医科学院望京医院曹炜副院长宣读护理“青苗人才”培养对象及指导老师名单;李浩书记与护理“青苗人才”培养对象及指导老师签署培养协议并为护理“青苗人才”培养对象颁发《学习成长手册》。

4.12.jpg

袁娜副主任介绍护理“青苗人才”培养方案

4.13.jpg

曹炜副院长宣读护理“青苗人才”培养对象及指导老师名单

4.14.jpg

李浩书记与护理“青苗人才”培养对象及指导老师签署培养协议

4.15.jpg

院领导为护理“青苗人才”培养对象颁发《学习成长手册》

4.16.jpg

护理“青苗人才”培养对象代表李俊华发言

4.17.jpg

护理“青苗人才”指导老师代表郝俊涛护士长发言

4.18.jpg

南丁格尔无私奉献的故事让每一个护理人感动,充满着爱心、智慧、自信和创新的南丁格尔精神被望京医院护理人始终铭记在心。护理部许慧荣老师带领护理“青苗人才”及全体护士进行了集体宣誓,重温了南丁格尔誓言。

4.19.jpg

最后,望京医院党委书记李浩代表党委向全院护理姐妹兄弟祝以节日的问候,感恩全院护理人员的每一份付出!同时,对护理工作提出了希望。李书记在讲话中根据护理学科的发展需要,要求护理人员要有创新思维,树立创新理念,打造护理服务创新、工作流程创新、护理管理模式创新的新思路,拥抱新技术,适应新时代;同时,要注重专科护士、专项护理技能等专业护理人才培养,多途径加强护理人才队伍建设,创建我院以护理学科稳健发展为目标的人才培养体系。

李书记还强调,护士承担着大量繁重而复杂的护理任务,且在医患沟通中扮演着非常重要的角色,是搭建医患沟通的重要桥梁。护理人员还要为医院的发展多谋划,加强学习,融合创新,进而更好的推动医院的发展。最后,李浩书记号召大家:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的二十大精神,踔厉奋发,勇毅前行!要坚定信心,团结一致,脚踏实地,为实现望京医院护理高质量发展凝心聚力、再创辉煌!

4.20.jpg

“柔情的双手,迎接生命的希望;温馨的话语,呼唤健康在起航;轻盈的脚步,驱散病痛的阴霾”一首悠扬的《中国护士之歌》,充分表达人们对护士的赞美。新时代,新征程,希望大家延着前辈们的脚步,成为新时代的南丁格尔,不断努力奋斗,为护理事业的发展、为广大百姓的健康奉献自己的力量!