您所在的位置: 首页 >>专业版 >>医护工作 >>护理动态

医护工作

加强专科护士培养, 提升中医专科护理能力—2023年中医护理治疗专科护士来我院开展临床实践

来源:护理部

时光正好,秋意将至。2023年10月9日,中华护理学会中医护理治疗专科的3名学员到我院进行中医护理治疗专科护士临床实践。学员们分别来自海南、黑龙江、北京市的西医及中西医结合医院。当日,在望京医院行政楼六层报告厅,护理部及各位中医护理治疗专科护士基地护士长对学员们表示热烈欢迎。护理部袁娜副主任在欢迎会上以视频、PPT等形式介绍了我院作为中医护理治疗专科临床实习基地的优势与特色,以及各基地的带教老师资质与特长。作为主带教基地,脊柱二科护士长常丽洁向大家介绍了望京医院中医护理特色技术以及学员需要完成的学习任务。

我院高度重视中医护理专科发展,积极筹备中医护理治疗专科护士临床实践带教工作。根据中华护理学会的对中医护理治疗专业临床实践的要求,并结合中医护理专科护士培训大纲及学员的需求认真制定了4周的培训计划。以脊柱二科护理单元为主带教基地,脊柱一科、外科、运动医学三科、耳鼻喉眼科关三风湿科其余5个临床护理单元作为辅助带教基地。培训计划采用多种培训形式:小讲课、疑难病例讨论、护理查房、专科技术实操、现场观摩、一对一辅导等,将理论与实践相结合,全力保证学员们中医专科护理水平得到提高,同时也充分向学员们展示我院各个临床科室的分科特点和中医护理的特色优势。

在健康中国新形势下,专科护理人才培养已成为临床护理发展策略和方向,也是中医护理专科人才培养的必由之路。望京医院在承担中华护理学会中医治疗专科护士临床带教工作以来,以严谨、专业、规范的教学体系为准则,保证高质量、同质化教学。同时,专科护士培训对医院和科室的护理发展也是一种促进,达到相互学习,深层次交流教学相长的目的。祝愿每一位学员在望京医院的临床实践都能顺利圆满且有所收获!