您所在的位置: 首页 >>专业版 >>医护工作 >>护理动态

医护工作

稳步推进国家中医(骨伤)区域医疗中心建设 ——中医药大讲堂系列培训

来源:护理部 安影

为进一步推进国家中医(骨伤)区域医疗中心建设,提高医护人员中医基础理论、中医基本知识及中医基本技能的学习能力,中国中医科学院望京医院南阳医院在国家中医(骨伤)区域医疗中心南阳市中医院(独山院区)开展“中医药大讲堂系列培训”项目。截止到2023年10月底,“中医药大讲堂系列培训”项目已经顺利开展到第十讲,共培训约700人次,护理人员的中医护理水平不断提高,患者的就诊体验感及疗效得到显著提升。

中医药大讲堂邀请中国中医科学院望京医院各专家主讲,培训采用线上及线下结合形式,包括国家中医(骨伤)区域医疗中心南阳骨科医院医护人员和南阳市中医院护理人员。

患者赠送中医护理门诊锦旗

640 (2).jpg

=第七讲由中国中医科学院望京医院康复科专家林宁就《中医哲学体系的阴阳五行》进行授课,围绕阴阳学说的基本概念和特性、五行学说的基本内容、天干、地支等中医理论授课。林宁专家从阴阳和五行等方面向我们讲述了中医的基本知识,将阴阳用以说明人体的结构、生理功能及病理变化,并用于指导疾病的诊断,为我院医护人员的中医学习打下坚实的基础。

640 (3).jpg

第八讲由中国中医科学院望京医院肿瘤科医师马银杰就《痹症》进行授课,围绕痹症的概述、病因病机、诊查要点、辨证论治和预防调护等方面进行授课。马银杰专家通过理论联系临床、从日常生活举例说明等方式生动形象地向我们痹病的方方面面,打开了预防痹病、治疗痹病的新思路。

640 (4).jpg

第九讲由中国中医科学院望京医院关节科医师危一飞就《TEAS治疗》进行授课,围绕经皮穴位电刺激的源流、作用机制、在常见疾病中围手术期及骨科术后的应用等方面进行授课。TEAS治疗在缓解疼痛、改善伴随症状以及生活质量等方面更有优势,有助于改进急慢性疼痛的临床治疗,减少病人的痛苦。

640 (5).jpg

第十讲由中国中医科学院望京医院特色诊疗中心医师王成远就《中医治未病理论在骨伤科的应用》进行授课,围绕中医理论、治未病思想和骨科疾病相结合进行授课。“治其未生、治其未成、治其未传、病后防复”将治未病和骨科疾病相结合,通过运用治未病的前瞻性作用,能够有效的减少患者的病痛时间,为临床骨伤治未病提供准则。

640 (6).jpg

大家积极和老师互动,授课老师线上线下为学员答疑解惑,学习氛围浓厚。随着中医药大讲堂系列培训项目的开展,医护人员不断地将中医融入临床工作中,中医在临床的治疗中治疗效果优异,有效的减少了病人的痛苦。医护人员会继续学习中医知识,学好中医,用好中医,把良好的体验感及疗效带给每一位患者。

640 (7).jpg

国家中医(骨伤)区域医疗中心建设——中医药大讲堂系列培训项目,立足实用性,创新培训思路,坚持同质化管理,推进技术进步,促进中医发展,为推进国家中医(骨伤)区域医疗中心建设,中医药大讲堂系列培训还将持续进行。