共建“丝路健康”--中-墨丝绸之路健康国际高级关节研修班活动

发布时间:2024-03-12 浏览次数:

2024年3月8日,顺应“一带一路”倡议,中国中医科学院望京医院骨关节一科张洪美教授团队与来自墨西哥的6位骨科医生开展了深入的学术交流活动。

随着“一带一路”倡议的深入推进,中国国际文化基金会推动“丝路健康快线”项目走深走实,邀请来自墨西哥4所不同医院的6位骨科医学专家与北医三院、北京友谊医院及中国中医科学院望京医院进行学术访问。中国中医科学院望京医院骨关节一科主任张洪美教授作为受邀专家向6位外籍专家进行了手术演示,并带领其团队与6位外籍专家就骨关节疾病诊疗技术进行了深入的学术交流。

1. 病例介绍

张洪美教授团队单鹏程何名江两位医师在医院中心手术室示教中心向6位墨西哥骨科医生讲解手术演示病例的基本情况,详细介绍了术前计划,对手术病例的难点、风险点进行了深入的解析,并与墨西哥医生就手术病例的相关问题进行了深入的交流与探讨。

2.手术演示

手术演示环节,张洪美教授团队按照术前计划完成了2台全膝关节置换手术演示。张洪美教授在手术过程中向墨西哥同道细致讲解了全膝关节置换手术的关键步骤,并就术中精准截骨、软组织平衡以及术中根据实际情况调整手术方案的策略等分享了自己的宝贵经验,墨西哥医生结合自身临床手术经验进行了深入交流。双方通过此次交流,互相学习,互为借鉴。

3.学术交流

手术演示结束后,6名墨西哥医生与张洪美教授团队在骨关节一科示教室进行了更深入的学术交流。何名江副主任医师首先向墨西哥同道介绍了医院及骨关节一科的基本情况,各位外籍专家围绕当日观摩的手术细节及相关专业问题进行提问与交流。同时,各位墨西哥医生也分享了他们所诊治的典型疑难病例,其中部分病例尚未进行手术,张洪美教授就术前规划、术中特殊情况处理及术后管理提出了很好的建议,与会各位专家讨论非常热烈。

讨论结束后,张洪美主任向每一位外籍专家颁发了“丝绸之路健康国际高级关节研修班”培训证书,本次学术交流活动完满完成。此次活动的成功举办,不仅促进中墨两国骨科医生的深入了解与合作,更为构建丝路健康共同体作出了积极贡献。我们将继续积极响应习近平总书记关于共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展要求,为医疗事业的发展注入新的活力!