望京科普丨体外冲击波碎石科普知识

作者:孙林、刘全新 来源:外科 发布时间:2024-03-13 浏览次数:

640.jpg

藏在泌尿系统里的小石头,看似不起眼,但它发起威来不但疼得不要不要的,还会出现血尿等症状。

近年来,随着人们生活水平提高、饮食结构的改变,运动时间和空间越来越少,导致泌尿系结石发病率逐年升高。望京医院外科自2018年11月起开展体外冲击波碎石技术治疗泌尿系结石以来,已成功完成近千例,患者碎石效果良好。今天就跟大家聊聊体外冲击波碎石治疗泌尿系结石技术。

640 (1).jpg

冲击波碎石是利用体外电磁放电,产生冲击波,经聚焦后击碎体内的结石,使结石粉碎随尿液排出体外的一种技术。冲击波的本质是一种机械波,所以其传播特点接近声波,当它在不同介质传播时声阻是不一样的。水与人体的声阻抗接近,冲击波传入人体时几乎没有反射,能量损耗少,对软组织几乎没有损害。具有治疗费用低、安全有效、非侵入性等特点。

640 (2).jpg

640 (3).jpg

为了给患者提供优质的医疗服务,进一步解除泌尿系统结石患者的病痛,中国中医科学院望京医院外科在即将开展经皮肾镜、输尿管软镜碎石、输尿管镜碎石手术的基础上,引进电磁式体外冲击波碎石系统,通过超声和X光双定位系统,全程定位,波源灵活,定位精确、清晰度高、碎石颗粒小,过程完全在患者体外操作治疗,不开刀,费用低,患者碎石过程中体位舒适,全程无痛苦。并且对肾、输尿管上中下段及膀胱等泌尿系各部位结石均可实施治疗,可实时、动态、全程跟踪碎石过程,得到了广大患者的好评及认可。

泌尿系结石治疗方式该如何选择

我国泌尿系结石发病率约为5%-10%,以中老年患者居多,根据结石发生的部位及结石的大小,病史的长短,结石治疗的方法多种多样,对于不同的患者应采取个体化治疗方案。

目前可行的治疗方法有:

1.结石<0.6cm的可以保守治疗,即药物排石治疗。

2.结石大小在0.6-2cm之间的可以行体外冲击波碎石治疗。

3.结石>2cm或结石病史较长,局部有包裹及嵌顿的,或结石远端有梗阻的可以行输尿管镜及经皮肾镜碎石取石术、输尿管镜EMS碎石术。

体外冲击波碎石术的适应症

1.肾结石:直径≤2cm的肾盂结石。

2.输尿管结石:长径<1.5cm的输尿管结石。

3.膀胱结石:直径≤2cm的膀胱结石可以行体外碎石。

4.尿道结石:首选可直接取出或原位气压弹道碎石,也可推回膀胱再行体外碎石。

体外冲击波碎石术的禁忌症

1.全身出血性疾病患者不宜碎石,以免引起严重的血尿。

2.半年内新发的心脑血管疾病患者,如未控制的严重的高血压,脑出血,心力衰竭,心律失常及肺功能障碍者均不宜碎石。

3.未控制的糖尿病患者。

4.结石合并感染的,需控制感染后碎石。

5.妊娠期及月经期女性患者。

6.装有心脏起搏器的患者。

7.过度肥胖、癫痫及癔病的患者为相对禁忌症。

碎石前要做好这些准备

1.消除患者的恐惧心理,告知体外碎石安全性高,无明显疼痛及不良反应。

2.碎石前晚最好服用缓泄剂,治疗当日晨禁食水。

3.医生询问病史、查体、测血压,行血常规、凝血、肝肾功能、血糖、心电图,泌尿系B超或CT等常规检查,签署知情同意书。

4.肾绞痛患者先行解痉止痛对症处理,疼痛缓解后再进行碎石治疗。

碎石后要做这些处理

1.收集尿液,观察是否有结石排出。

2.多饮水,每天2-3升,适当运动。

3.术后7-10天复查彩超或CT,了解结石排出情况。

4.可以口服中药等排石药。

5.结石如未排出,可以间隔7-14天后复震,单个结石最多可行3次治疗。

6.如出现碎石后血尿明显、肾绞痛、发热、恶心呕吐等不适症状,请及时到医院就诊。

如何预防泌尿系结石复发

1.遵医嘱用药,定时复诊,便于医生了解病情变化趋势,适时调整治疗方案。

2.多喝水,包括白水、橙汁和柠檬水,限制咖啡、可乐类的饮料。营养均衡,限盐、限蛋白质,有助于降低结石复发的风险。

3.增加食物中水果、蔬菜和全谷物的比例。

4.避免草酸含量较高的食物,例如:甘蓝、杏仁、花生、甜菜、欧芹、菠菜。

5.限制高嘌呤饮食,每天食物中嘌呤的摄入量不>500毫克,减少食用动物内脏和海鲜。

640 (4).jpg

患者李某,女,46岁,因右侧腰部疼痛1天,右下腹疼痛2小时为主诉来中国中医科学院望京医院就诊,经彩超显示:右侧输尿管下端结石,大小为1.3x0.9cm,需碎石排出。病人呈仰卧位,做碎石准备,经超声和X线双重定位,术中患者状态平稳,术后当日即排出结石。