【强化日常演练,实战检验成效】应急处置,我院创伤中心成功救治一起交通群伤事件

作者:李永耀 来源:创伤救治中心 发布时间:2024-03-27 浏览次数:

“这里是120急救指挥中心,望京SOHO附近发生了一起严重车祸事故,现场有5位伤员,其中1人伤情较重,即将全部转运至你院,请提前做好接诊准备!”2024年3月26日下午13:50左右,一阵急促的电话铃在中国中医科学院望京医院急诊科护士站响起。

事故发生于2024年3月26日下午13:27左右,阜通西大街望京SOHO旁,一辆白色依维客路中调头时与对侧车道行驶黑色奥迪相撞,两车损毁严重均有漏油,黑车一人,白车四人不同程度受伤。

11.jpg

伤情就是命令!我院作为朝阳区创伤急救绿色通道网络单位,接到电话后,急诊科迅速反应,第一时间向医务处汇报,即刻启动应急预案和开通创伤急救绿色通道,通知创伤救治中心各学科相关医护人员做好应诊准备。

急诊科指定专人通过院前急救系统与120急救中心保持联系,结合受伤人数评估初始需求,医务处领导迅速提前到场靠前指挥、协调。根据受伤人数,按照预先设立的群发伤接诊方案进行资源配置,准备急救物品、抢救设备、抢救药品等。以提高救治速度,最大限度减少伤亡率和致残率。

下午14:02,第一辆救护车呼啸而至,5分钟内五名伤者陆续抵达急诊,接诊团队迅速进入战斗状态,各司其职。

13.jpg

创伤救治团队按照ABCDE法则迅速完成评估、问诊并采集患者信息,对伤员病情做初步判断,根据患者病情轻重缓急进行检伤分诊,佩戴伤情标识及患者编号,不同颜色标识的患者分区放置。

14.jpg

确定患者生命体征稳定后,急诊放射科绿色通道迅速完善X线及CT等影像学检查。截止发稿,所有患者均第一时间在我院接受了及时救治,轻伤患者均已顺利出院。

中国中医科学院望京医院是国家中医应急医疗队、中国创伤救治联盟成员单位,是北京市朝阳区创伤急救绿色通道网络单位,承担着国家中医紧急医学救援任务和各类突发公共卫生事件紧急救援救治任务,如参加汶川地震、玉树地震的救援。这次成功的抢救离不开创伤中心团队平时的不懈演练,使所有伤者得到高效及时的救治,转危为安!

15.jpg

中国中医科学院望京医院是全国中医骨伤医疗中心,我院元老尚天裕教授是中国接骨学(CO学派)创始人,中西医结合治疗骨折的奠基者,创立的小夹板疗法治疗骨折,在国内外学术界具有较高的影响力,目前仍在临床广泛应用。我院元老孟和教授为创伤学科的创始人及学术带头人,是我国骨科外固定器疗法和骨科生物力学的倡导者和开创者。历史上我院多次参与了近代重大自然灾害的救援任务,追溯到1976年唐山大地震,孟和教授义不容辞地冲到一线,一边救助伤员,一边夜以继日地研制成功骨折复位固定器,该疗法获得了国家多项专利和国际大奖。在2008年汶川大地震、2010年玉树地震救援行动中,创伤团队医护人员积极响应国家号召,勇敢的身影冲锋在前!使我院在重大公共卫生突发事件应急处置方面积累了丰富的实战经验。

目前,望京医院创伤中心由医院党委、院领导班子牵头,医务处组织,多专业学科参与组建,主要包括:院前急救与急诊急救团队、骨伤血管外科、普外脑外科、眼耳鼻喉科手术麻醉科重症医学科、康复科、医学影像科、检验输血科、护理团队等。

17.jpg