望京医院影像—临床交流研讨会 放射科对话呼吸科,为肺病患者“保驾护航”

来源:放射科、呼吸科 发布时间:2024-04-01 浏览次数:

2024年3月14日,为了更好地服务于临床,提高放射科对呼吸系统疾病的临床认知和影像诊断水准,并建立与呼吸科的良好沟通机制,我院放射科联合呼吸科举办了一场交流研讨会。

放射科韩雪副主任带领科室3名副主任医师(李岩孙轶闫威)和1名青年骨干(洛小珺)参加了本次研讨会。科室人员同呼吸科高峰主任团队就双方科室协同发展进行了深入交流。呼吸科王彬主任医师、吴蔚主任医师、汪伟主任医师也一同出席了研讨会,并对放射科的到访表示热烈欢迎。两科室通过热烈讨论提出了以下几点实施方案。

放射科胸部影像亚组成立

高主任提出解决疑难病例讨论的问题迫在眉睫,要重视专业方向人才培养,应当打通放射科呼吸科深度交流的渠道。韩主任也表示放射科未来应该注重专业方向人才培养。这不仅能提升放射科专科疾病诊断实力,还能提高医师个人的学术钻研素养。两位科室主任就胸部影像亚组成立达成一致,并讨论了放射科胸部影像亚组的成员和分工部署情况。

探索“零障碍”沟通机制

为了把“零障碍”沟通机制落地,会议讨论出几种方式:一是建立影像胸部亚组-呼吸科骨干微信交流群,方便平时遇到的问题及时交流;二是定期开展多种形式的学术交流,包括:疑难病例讨论会、知识讲座等,并邀请感兴趣的同仁观摩;三是举办业务拓展交流会,引进或开展新技术、新项目,以求不断增加放射科服务临床的能力。

逐步建立呼吸系统疾病影像报告书写规范

双方就胸部CT影像报告质量与临床申请单的正确书写等相关问题提出了建设性的改进意见。韩主任强调报告书写应紧密结合临床需求,最大程度为临床提供有效诊断信息,并决心逐步制定出呼吸系统疾病报告书写规范。

会后组织了一次疑难病例讨论会

围绕肺部肿物患者的病情,几位专家各抒己见。经过详尽的病例讨论和影像读片,专家们为患者制定了个性化诊疗方案。这种“以患者为中心”的诊疗模式,避免患者于各科室之间奔走,有效提升诊疗效率,防止延误病情。

临床影像研讨会结束

呼吸科高主任团队高度赞扬了放射科一直以来积极的合作态度,韩主任也强调了放射科临床科室是密不可分的,只有不断提高诊断准确性,各科室协调合作,才能更好的服务于患者。此次放射科呼吸科研讨会圆满结束,构建了两科室间沟通的桥梁——放射科胸部影像亚组,相信通过长期的合作与探讨,双方科室都能有所进步,为提高医疗服务质量、拓宽科研视野提供新思路,为肺病患者的健康保驾护航!