【新突破】超微创——我院外科开展首例单孔腹腔镜下胆囊切除术

来源:外科 发布时间:2024-04-01 浏览次数:

近日,我院外科收治1例27岁的年轻女性胆囊结石患者,经过对患者病情的研判以及与患者沟通,在权衡疾病的治疗与年轻女性对于术后疤痕美观的追求之后,决定实施经脐单孔腹腔镜下胆囊切除术,术前充分做好围术期准备。

3月8日在外科刘全新主任带领下实施了经脐单孔腹腔镜下胆囊切除术,整个手术过程顺利、时间短、创伤小、出血量少,术后只有单个手术切口隐蔽于肚脐处,术后患者于当日完成下地、进食,术后第3天康复出院。此例手术的顺利完成,填补了我院外科微创手术空白。

图1 单孔腹腔镜下胆囊切除术中情况

相比传统开腹胆囊切除手术,腹腔镜胆囊切除术具有明显创伤小、恢复快等优点,于脐周、剑突下、右侧肋缘下3-4个小切口。与之相比单孔腹腔镜胆囊切除术是一项“超微创”的技术,肚脐有皱襞,可以“隐藏”手术疤痕,但技术要求更高,其相较于传统三孔、四孔腹腔镜手术更加美观,且减少了伤口数量,术后疼痛感更轻、恢复更快、住院时间更短。对于年轻爱美的胆囊结石患者又增加了一项选择。

图2 三孔腹腔镜和单孔腹腔镜术后伤口对比

我院外科将继续秉承“博爱、敬业、继承、创新”的精神,努力开拓新技术、新业务,坚持以人为本、精益求精,为患者提供更优质的医疗服务!