学科交流丨望京医院眼科与血管外科交流学习

来源:眼科李成武、周尚昆,血管外科武欣 发布时间:2024-04-02 浏览次数:

2024年3月29日上午,望京医院眼科血管外科进行了相互交流与学习,探讨如何促进学科交叉发展与科室发展,更好地服务患者。

经过会前反复沟通与充分准备,上午8点全体医师在周尚昆主任的带领下来到血管外科病房,参加早交班。在血管外科武欣主任的主持下,首先由眼科王嘉玉主治医师汇报了一例视网膜中央动脉阻塞病例的诊治经过,然后她系统讲解了该病的疾病概况、诊断方法、治疗方式以及未来发展方向,探讨了眼部血管性疾病与全身血管病的联系及防治。

1.png

武欣主任对于眼科周尚昆团队的到来表示热烈欢迎。武主任指出,眼动脉作为颈内动脉的分支,眼部血管性疾病特别是血管阻塞性疾病的病因与全身血管损伤因素有关,应当重视未病先防,重视致病的危险因素。科室之间可以在病因筛查方面深入合作,加强科际会诊。在治疗方面,血管外科在溶栓、抗凝治疗方面有一定经验,将来可以与眼科积极开展合作,为患者抢救视力争取宝贵的时间。

2.png

周主任对血管外科提供的交流机会表示十分感谢。他指出眼底视网膜血管的检查对于全身血管性疾病的病情评估具有十分重要的意义。不仅仅是大家所熟知的糖尿病、高血压病、肾病会引起视网膜病变,视网膜动脉硬化程度、视网膜出血、视网膜渗出、视盘水肿等体征对于全身病的评估具有重要意义,早期的溶栓治疗对于视网膜中央动脉及眼动脉阻塞的治疗具有重要价值,而且视网膜肿瘤的靶向治疗也可以借助血管介入的方法进行,眼科血管外科的合作具有深远意义与巨大的发展空间。

3.png

本次交流会取得了圆满成功,双方表示今后将定期开展进一步相互交流与学习,共同发展、提高。