望京眼科故事之小心眼中风,警惕让你突然失明的CRAO

来源:眼科 发布时间:2024-04-02 浏览次数:

2024年1月27日下午,患者季阿姨由家属搀扶着进入我院眼科诊室,经过问诊,我们了解到,患者在1月25日夜间外出回家后突发视力下降,遮盖单眼后发现,左眼完全看不清楚眼前的事物,立即打电话给了儿女,连夜被家属从房山接到了我院眼科。老人视力突然丧失,病情严重,情况紧急,我立即对老人的眼部进行检查,老人左眼:光感,眼底检查,视网膜灰白水肿,黄斑部呈樱桃红。很明显:老人患了眼科最紧急的视网膜病变:视网膜中央动脉阻塞(central retinal artery occlusion,CRAO)。

4.png

CRAO是眼科的常见急症之一,是视网膜中央动脉发生阻塞,导致视网膜急性缺血、梗死,严重损害视力的眼底病变,相当于一种急性缺血性中风,是进一步的脑血管和心血管的预兆。CRAO是一种急症,有效治疗时间窗很短,仅在90分钟或数小时内。季阿姨刚发病时没有重视,从发病到开始就诊耽误了整整2天,错过了黄金治疗时间,造成了不可逆的视力损伤。

两天来,家属焦急的带着老人辗转走了三、四家专科医院,但医生看过眼底后都摇了摇头,遗憾的说“看的太晚了,我这里已经没有好办法了”。老人很失望,家属很着急,抱着最后一线希望,他们来到了望京医院眼科。科室从创科之初一直秉承中西医结合理念救治眼病,是北京市中医局3+3薪火传承项目“唐由之名中医望京医院工作站”的建设单位,以中西医结合治疗各种疑难眼病,如视网膜动、静脉阻塞,视网膜色素变性、视神经萎缩、葡萄膜炎等见长。

季阿姨来到望京医院眼科后,眼科主任周尚昆组织科内会诊后说“CRAO作为眼科的急重疑难眼病,虽然从发病到现在已经过去48小时了,但是我们不能放弃,老人还有很多年的路要走,我们要充分发挥中西优势,全力挽救患者视力”。在周尚昆主任带领下,望京医院眼科团队进行了细致而全面的救治工作。科室在疏通血管,改善眼底微循环过程中,通过眼底荧光素血管造影检查进一步明确了诊断,评估了季阿姨眼底血管缺血情况以及栓塞程度;通过颈动脉超声、血沉、凝血功能等检查我们发现季阿姨的高血压、冠心病存在长期的不规律用药所导致的颈动脉斑块及血流动力学异常;通过心内科的会诊调整了内科药物使用方案。中医方面,采取针灸、补气养血通络中药、眼球按摩及活血化瘀药物导入等治疗。一周后,季阿姨的视力从光感扩大到眼前指数,又从眼前指数提升到0.02,虽然视力没能完全恢复,但和治疗前相比已经是质的飞跃,每次查房,老人都激动的拉着我的手说“谢谢咱们望京医院眼科,是你们使我重见光明”。作为望京医院眼科人我们感到很欣慰,虽然平时工作很辛苦,但看到病人一天天康复,大家感觉到发自内心的自豪和满足。

望京医院眼科小知识

视网膜中央动脉阻塞有哪些症状?

视网膜中央动脉阻塞的主要表现为单眼的无痛性急剧视力下降至指数甚至无光感,部分患者会有先兆症状,如无痛性一过性失明,数分钟后可缓解。

视网膜中央动脉阻塞是如何发生的?

导致视网膜血管发生阻塞的直接原因主要为血管栓塞、血管痉挛、血管壁的改变和血栓形成,以及从外部压迫血管等。视网膜中央动脉是视网膜神经上皮层内层营养的唯一来源。由于该动脉属于终末动脉,分支间无吻合,一旦发生阻塞,神经上皮层内层血供中断,引起急性缺血,从而导致眼球无痛性急剧视力下降甚至丧失光感,此前可有一过性视力丧失并自行恢复的病史。

视网膜动脉阻塞仅仅是眼睛的问题吗?

部分视网膜动脉阻塞是由全身因素导致的,例如心脏病、颈动脉粥样硬化、高血压、血液疾病等等都可以引发该病,因此医生常常会建议视网膜动脉阻塞的患者去进行心脏、颈动脉等部位的检查。

视网膜中央动脉阻塞是如何防治呢?

1、规律生活,保证充足睡眠,增强机体抵抗力,适度即可,避免过度疲劳、精神紧张、剧烈活动及各种不良刺激。

2、保持良好的用眼习惯,不可揉眼,保持眼部清洁,预防感染。3、如有糖尿病和高血压,则进食糖尿病饮食和低盐低脂饮食。注意合理配餐,注意营养均衡,少量多餐,避免过饱,禁食咖啡、浓茶等刺激性食物,多食新鲜蔬菜、水果,保持大便通畅,戒除烟酒,遵医嘱按时按量用药,如果出现阵发性黑矇、视力下降应立即就医。

健康提示:在日常生活中,如果出现眼前黑雾或波纹、视物模糊、视力在短时间内无痛性骤降、一过性失明等情况,应警惕为视网膜动脉阻塞的前兆。若是出现以上症状以及突然出现视力急剧下降,务必第一时间到附近医院就诊,以免错过最佳治疗时间,造成难以挽回的视力损伤。

望京医院眼科专家出诊时间

周尚昆主任医师

周一、周二、周三、周四上午

胡爱华主任医师

周二、三、五上午、周四全天

李成武副主任医师

周三、五下午、周六全天

包银兰副主任医师

周一下午、周五上午、周二、周四、周日全天。