应急处置︱望京医院全力做好中华医学会第十三届病理年会医疗保障工作

作者:王建鹏,白建琦 来源:病理科 发布时间:2024-04-07 浏览次数:

中华医学会病理学分会第二十九次学术会议暨第十三届病理年会于2024年3月31日在北京国家会议中心圆满落幕。此次大会汇聚了国内外病理学领域的专家和学者,共同探讨病理学的最新研究进展,促进了国内外学术交流与合作。

为确保会议的顺利进行及参会人员的健康安全,大会特别邀请中国中医科学院望京医院派遣专业医疗保障队伍现场支援。作为国家中医应急医疗队、中国创伤救治联盟成员单位以及北京市朝阳区创伤急救绿色通道网络单位,在李浩书记,高景华院长及医务部门的大力支持下,组织了由急诊、心内、ICU等科室组成医疗保障队伍,全面负责为期3天的会议医疗保障任务。

会议期间,医疗保障团队的专业素质和高效协作得到了极大的考验。在会议闭幕式当天10点左右,一位来自济南的参会代表突发身体不适,表现为左前胸持续剧烈胸痛,心率达140次每分钟,面色苍白、出汗等症状,无法站立,情况紧急。医疗保障团队迅速响应,立即到场进行问诊、评估并测量血压,给予处置,同时呼叫120急救中心。经过医疗保障队治疗后,病人症状体征趋于平稳,随即迅速将患者送往北京安贞医院接受进一步治疗。此次医疗保障团队的迅速有效行动,不仅保证了患者的生命安全,也确保了大会的顺利进行,展现了高效及时的救治能力。在一小时后的会议闭幕式上,中华医学会病理分会主任委员北京协和医院梁智勇教授对中国中医科学院望京医院医疗保障队的出色表现和专业救治给予了高度肯定,并代表参会的全体病理工作者向医疗团队表示感谢。

中国中医科学院望京医院承担着国家中医紧急医学救援任务和各类突发公共卫生事件紧急救援救治任务。此次会议医疗保障的成功,是医院救援能力的又一次生动展示,体现了在紧急情况下转危为安的高效救治能力。