紧急救治,大爱无疆 ——记创伤中心启动MDT及绿色通道,急诊手术救治多发骨折伴截瘫重症患者

来源:脊柱二科、创伤科 发布时间:2024-04-22 浏览次数:

2024年4月19日谷雨节气,天气阴沉欲雨。上午9时,呼啸的120急救车,载着一个从高处坠伤的青年男子来到中国中医科学院望京医院急诊。患者为创伤性休克、多发骨折,急诊创伤绿道紧急启动,经CT、X线诊断,患者诊断为胸椎骨折、腰椎骨折、肱骨干骨折、骨盆骨折、尾骨骨折等多处骨折,创伤骨科副主任李永耀史长龙主任医师第一时间到达现场,夹板固定上肢骨折,并仔细查体,发现患者存在截瘫表现,迅速请脊柱二科会诊,并组织院内MDT(多学科联合诊疗)团队急诊内科、外科、影像科以及手术麻醉科多学科会诊,为解除患者脊髓腔内骨折片压迫,需要急诊手术。

患者腰椎CT(骨折块进入椎管压迫脊髓)

脊柱二科承担最危重的胸腰椎骨折、截瘫救治工作,科室接到任务后高度重视,杨克新主任、冯敏山主任医师,尹逊路副主任医师及全科进行会诊讨论,最终由杨克新主任决定连夜进行急诊手术,行T10-L3胸腰椎骨折切开复位、T12-L2椎管减压、植骨融合内固定术。由冯敏山尹逊路主刀,在麻醉科徐惠青主任、李玲主治医师,手术室护士周凯娃、陈佳丽鼎力协助下,经过3小时的救治手术顺利完成,骨折复位良好,为患者康复争取了宝贵的时间。目前患者意识已清醒,各项生命体征平稳。患者及家属对手术及抢救过程十分满意,对医院与医生的敬业精神和专业态度充分赞许。

胸腰椎骨折内固定术后

本次危重多发伤患者救治行动在院领导高度重视,医务处积极协调,各科室迅速响应救治,展现了望京医院强大的应急多学科合作能力及骨科危重症救治水平,是我院创伤绿色通道医疗服务高质量发展的成果和生动展现。