中国中医科学院望京医院党委书记 岐黄学者李浩一行赴汴交流, 与开封市第二中医院签署战略框架协议

来源:院办 发布时间:2024-05-12 浏览次数:

5月11日,望京医院党委书记、岐黄学者李浩,医务处处长张清、院办副主任张兆杰、关节一科主任张洪美等一行5人赴开封市第二中医院交流并签署战略框架协议。开封市委书记高建军亲切会见了望京医院专家团队,围绕传承创新发展开封中医药事业,做强开封中医药产业等事宜深入交谈,共叙友谊、共谋合作、共话发展。开封市领导张松文、刘震等参加会见。

李浩书记首先向开封市委市政府对望京医院的热情接待表示感谢。他介绍了望京医院的发展历程、优势专科及当前的发展情况。他表示,望京医院与开封市第二中医院签署框架合作协议,是落实中央关于加快推动优质医疗资源下沉的重要举措,也是加快中医人才培养、持续提升基层中医院中医临床服务能力的具体行动。望京医院将充分发挥专业优势,通过学科专科建设、人才培养、科研创新合作、定期学术交流等方式,真正将优质资源下沉到开封,进一步提升中医药服务能力,造福一方百姓,为开封中医药事业发展注入强大的动力与活力。

会见结束后,李浩一行莅临开封市第二中医院交流指导,签署战略合作协议。开封市人民政府副市长刘震,开封市人民政府副秘书长陈学辉,开封市卫生健康委员会党组党组成员、副主任朱登博,开封市卫生健康委员会中医科科长娄利伟,开封市第二中医院党委书记王永刚,开封市第二中医院党委副书记、院长郭子华等班子成员出席座谈交流会。陈学辉主持座谈会及签约仪式。

1.jpg

开封市第二中医院党委书记王永刚简要介绍了医院的发展历程、学科建设、中医特色以及未来规划,并期待与望京医院签署协议,为开封市第二中医院的发展提供人才支撑、专业技术支持和学术科研帮扶,切实推动医院医疗质量和服务能力的大幅提升。开封市第二中医院党委副书记、院长郭子华表示,开封市第二中医院将充分学习和借鉴望京医院的管理发展、学科建设和学术科研模式,推动医院学科建设,补齐医院发展科研短板,以专科亮特色,品牌促发展,形成特色鲜明的医疗服务当地百姓。

2.jpg

李浩介绍了望京医院的发展模式与管理经验,肯定了开封市第二中医院的发展成果。他表示望京医院将充分发挥在骨伤、中医等方面的优势,通过技术交流、人才培养、学科共建等方式,与开封市第二中医院紧密联系,深入合作,努力实现优质医疗资源的共享和优化配置,为两地医疗卫生事业发展作出积极贡献。

3.jpg

开封市人民政府副市长刘震在总结讲话中强调,在开封市深入推进“一动一静一中医”战略实施的重要时刻,有幸邀请到望京医院来汴交流指导,希望双方有一场“双向奔赴”的“友谊之约”,达成实质性对接成果,开封市第二中医院借助望京医院的专科优势和力量,提升开封市医疗救治、学科建设、人才培养水平,着力打造省内一流中医骨伤医院,吸引更多域外患者来汴就医,助推开封中医药事业快步发展,为保障人民群众健康做出新的更大贡献。

4.jpg

双方与会专家围绕中医药技术在围手术期的应用、术后康复、科研创新、科室管理等问题进行深入地交流与探讨,并就相关问题达成了共识。随后,中国中医科学院望京医院开封市第二中医院签订了“院际战略合作框架协议”。双方就建立骨伤科专科联盟、建立岐黄学者名医传承工作站、建立学科培育机制、建立学术科研合作等方面达成合作协议。

签约仪式后,与会人员参观了“李浩教授岐黄学者工作室”,并合影留念。

7.jpg

李浩带领专家团队分别深入关节骨科病区、脊柱外科病区、创伤骨科病区、颈肩腰腿痛病区、神经内科病区以及中医日间病房进行查房,针对疑难病例现场会诊、给出治疗意见并开具处方。

8.jpg

双方将以此次交流活动为契机,建立紧密高效的合作关系。相信在双方的努力下,开封市二中医院将在临床、科研、教学等领域走出一条具有望京模式、豫汴特色的发展之路,为“健康开封”、“健康河南”建设作出新的更大贡献。