优化专家派驻方案,促进优势资源下沉 京宛携手促进国家中医(骨伤)区域医疗中心建设

来源:中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院团队 发布时间:2024-05-28 浏览次数:

为深入推进国家中医(骨伤)区域医疗中心项目建设,切实解决目前项目建设和合作推进中存在的困难、问题,进一步健全工作机制,深入实施同质化运营管理、一体化发展,更好地促进优势资源下沉,加快中国中医科学院望京医院技术、品牌、管理“三平移”,让南阳老百姓在家门口就能享受到北京专家的高水平诊疗服务,望京医院作为输出医院,领导班子高度重视,与南阳市中医院携手优化了专家派驻南阳实施方案。

首先,望京医院继续坚持派驻常驻专家20~30人,开展日常医教研等各项工作。自2024年4月起,加大派驻专家的力度,除临床专家外,又加派了影像科、检验科专家进驻,加快同质化运营管理、一体化发展的步伐。

第二方面,医院安排院领导专家巡诊组,每周到国家中医(骨伤)区域医疗中心南阳市中医院开展调研、查房、出诊、会诊、培训等工作。每周巡诊组由一位院领导专家带队,现场调研指导,拓展思路,解决发展中遇到的难点、重点问题,与常驻专家组合力推进两院区各项工作深度融合。

院领导专家巡诊组工作剪影

2.jpg

第三方面,推出名医工作室专家团队长期巡诊工作机制,每周前往南阳市中医院,开展义诊、查房、教学、培训等工作。长期巡诊工作机制,不仅能使各位名医的诊疗思路、诊疗技法、辨证论治思维得以传授,同时还可在专家巡诊过程中,充分满足患者的临床需求,既有即刻疗法的实施,如中药方剂、针灸、手法、小针刀等特色疗法的应用,也有对老年病、慢性病等临床发病率高的难题制定长期综合干预方案,与长期派驻当地的专家团队形成有效联动,使南阳百姓能够得到北京专家的连续性诊治,解决了部分患者异地就医的困难。有位当地患者长期饱受病痛折磨,当看到中国中医科学院望京医院名医工作室专家团队到南阳巡诊的消息后便第一时间慕名前来,在门诊得到专业的诊疗服务后,他激动地表示“终于可以不用往北京去了,省下好多路费、住宿费,也不用拖累子女,免去了不会用智能手机预约的烦恼,在家门口就能享受北京专家的医疗服务”。

名医工作室专家团队长期巡诊剪影

中国中医科学院望京医院通过长期派驻常驻专家组、院领导带队长期巡诊、名医工作室专家团队长期派驻模式出诊,使更多望京专家的特色技术、诊疗优势惠及南阳百姓,更好的满足了南阳市老百姓的就医需求。望京医院《专家派驻南阳优化方案》实施2个月,在提升南阳市中医院的临床服务水平,加强两院之间的交流,促进融合发展,逐步实现资源、平台、信息、人才、技术的共享等多个方面取得了一定的成效;也体现了望京医院始终坚持以促进优势资源下沉为目标,以促进学科发展为己任的思想与担当;更体现了京宛携手,在共同促进国家中医(骨伤)区域医疗中心建设的征程上,迈出的坚实步伐。