造福南阳百姓,惠及宛城儿童 ——中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院儿科专家团队“生长发育专科门诊”正式开诊

来源:中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院团队 发布时间:2024-05-28 浏览次数:

5月伊始,南阳市中医院传来好消息,由中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院儿科专家团队领衔开设并坐诊的“生长发育专科门诊”,正式开诊啦!

南阳市中医院生长发育专科门诊是在中国中医科学院望京医院儿科专家团队指导下,以先后派驻南阳市中医院杨兵宾和朱婴为领衔专家,依托南阳市中医院儿科团队支持而成。专科筹建一年来,进行了多次生长发育科普讲座、中医文化进校园、走进儿童福利院等活动,举办了多次大型义诊,南阳广播电视台、南都晨报等媒体进行了报道。

5.png

专科门诊以“中西并重、内外治兼施”为治疗理念,以“培元助长”为核心的治疗思路,以“健儿生长中药、助长膏方、助长贴、助长推拿”为主要治疗手段,先后将望京医院儿科深受欢迎的培元助长系列膏方(培元助长膏、滋阴降火助长膏)和健儿助长敷贴技术平移至南阳市中医院,是优质医疗资源下沉的具体举措。

目前,由中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院儿科朱婴医师坐诊“生长发育门诊”。主要针对发育迟缓、身材矮小、性早熟、肥胖等一系列儿童生长发育相关疾病开展中西医结合诊疗。就诊患儿可一站式完成初步评估、辅助检查、中西医联合诊治、后续随证、建档等内容。开诊以来陆续接诊了数十名儿童及前来咨询的家长,朱婴医师认真聆听患儿的病史,分别为患儿进行细致的查体、分析病情并给出进一步的诊疗建议,获得了家长的一致好评。

6.png

(朱婴医师正在进行培训)

7.png

(朱婴医师正在为患儿家长讲解相关知识)

8.png

(杨兵宾医师正在为患儿及家长讲解相关知识)

儿童生长发育方面的疾病通常在早期不明显,等到就诊时很多患儿已经错过了最好的干预时机,中医药在治疗儿童生长发育疾病方面具有一定的特色与优势。朱婴医师今年3月份入驻南阳中医院以来,依托区域内现有的医疗资源,在各级领导的关心下建立了“生长发育门诊”,已经开始了有益的尝试。希望将来能够全面铺开,在开设生长发育门诊的同时也将定期开展系列儿童生长发育疾病讲座及免费义诊活动,更好地为南阳中医院儿童医院的专业发展和科研工作赋能,更多地造福南阳百姓,惠及宛城儿童。