您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

“未病先防,不要“卒”不及防”社区主题义诊——康复一科康复二科党支部人文关怀主题年活动

来源:康复一科康复二科党支部 发布时间:2024-05-30 浏览次数:

为提高公众的健康意识,促进居民对健康问题的认识,以及疾病的预防。2024年5月28日上午,望京医院康复一科康复二科党支部来到北京朝阳区望京南湖东园二区,围绕“未病先防,不要“卒”不及防”为主题开展义诊活动。在此次活动中安排了中医健康知识宣讲,其中包含了中风急救的识别以及紧急救治方法、穴位按揉的自我康健疗法、节气养生等内容。同时还为居民提供了中医推拿按摩、拔罐、走罐、火龙罐综合灸、刮痧、耳穴埋豆等多种非药物疗法中医适宜技术,提高居民防病治病意识,致力于为居民提供高品质的中医医疗体验,更深入地倡导科学、文明、健康的生活方式,进一步提高辖区居民的中医健康未病先防意识。

1.jpg

北京朝阳区望京南湖东园二区“未病先防,不要“卒”不及防”主题义诊

“未病先防,不要“卒”不及防”中医知识宣讲

康复一科主治医师田浩林进行穴位按摩知识讲解,主要围绕调理心肺、胃肠、肝胆、泌尿康复等穴位康健知识,具体介绍了中医五脏(心、肺、脾、肝、肾)的重要保健穴位,让各位居民能够掌握自我康健的方法,满足居民的日常保健需求。

22.jpg

康复一科主治医师田浩林现场进行穴位按摩知识讲解

康复二科副主任医师张旭进行了脑卒中的预防及治疗讲解,主要围绕卒中发病情况、卒中危险因素、先兆症状、卒中紧急处理、卒中康复治疗、卒中预防措施等知识。普及中医养生遵循的原则天人相应、饮食有节、起居有常、不妄劳作、形与神俱。

3.jpg

康复二科副主任医师张旭现场进行脑卒中的预防及治疗讲解

护士长季英霞进行了小满节气养生指导和辨识中风技巧120三部曲的讲解。对脑血栓可能发生的前兆如哈欠不断、血压及步态异常、突然眩晕、剧烈头痛等中风征兆进行了广泛普及。

4.jpg

康复一科康复二科护士长季英霞现场小满节气养生指导和辨识中风技巧宣讲

5.jpg

中医切脉与推拿

切脉作为中医诊断的重要手段之一,具有独特的优势,可以为中医的辨证施治提供重要依据,帮助医生全面了解患者的病情,制定针对性的治疗方案。推拿又称按摩,是医生用手在人体上按经络、穴位用推、拿、提、捏、揉等手法进行治疗的一种物理疗法,以达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳、延长寿命的疗效。

23.jpg

现场切脉与推拿

血糖、血压广筛查

随着居民生活水平的提高,三高(高血糖、高血压、高血脂)问题日益凸显,成为了影响人们健康的重要疾病,测血压和测血糖筛查尤为重要。

24.jpg

现场血压、血糖筛查

中医适宜技术保健康

刮痧是一种古老而有效的中医治疗方法,它基于中医经络腧穴理论,通过特制的刮痧器具和相应的手法,在体表进行反复刮动、摩擦,使皮肤局部出现红色粟粒状,或暗红色出血点等“出痧”变化,从而达到活血透痧的作用。

8.jpg

刮痧现场

耳穴埋豆通过在耳朵上的特定穴位贴压,利用王不留行籽、磁珠等硬而光滑的物质进行刺激,从而激活相应的经络,促进气血流通,调节人体脏腑功能,达到治疗疾病的效果。

9.jpg

耳穴埋豆现场

拔罐是一种以罐为工具,利用燃烧、抽气等方法排除罐内空气,造成罐内负压,使其吸附于人体一定部位,以达到防治疾病目的的物理性的外治疗法。走罐先在所拔部位的皮肤或罐口上涂上一层凡士林、板油等润滑油作为介质,以右手握住罐子,以左手扶住并拉紧皮肤,在需拔的部位往返推动,至所拔部位的皮肤红润、充血,甚至瘀血时,将罐起下。

10.jpg

现场拔罐、走罐

火龙罐综合灸是一种结合了推拿、刮痧、艾灸等多种中医技术的护理方法,能够改善气血循环,刺激穴位和经络,从而缓解疼痛,有助于减轻肌肉、关节和神经的疼痛,并有助于减轻头痛、背痛、颈椎病等不同类型的疼痛问题。

11.jpg

现场火龙罐综合灸

经过两个半小时的义诊活动,居民参与热情高涨,现场氛围热烈,受到居民一致好评。此次义诊活动,社区居民可在家门口享受医疗服务,既帮助居民了解自身的身体健康情况,缓解颈肩腰腿痛的困扰,同时也提升了广大居民“未病先防,不要“卒”不及防”中医健康保健意识,普及了中医健康生活方式,中国中医科学院望京医院康复一科康复二科党支部将一如既往努力为广大社区居民的健康生活保驾护航!