中国中医药研究促进会眼科分会会长彭华教授 莅临望京医院眼科交流指导

作者:李成武、周尚昆 来源:眼科 发布时间:2024-05-31 浏览次数:

2024年5月30日上午,中国中医药研究促进会眼科分会会长、云南大学附属医院眼科彭华教授一行3人莅临中国中医科学院望京医院眼科交流并指导工作。

彭华教授首先来到眼科门诊,中国中医药研究促进会眼科分会副会长、望京医院眼科主任周尚昆介绍了望京医院眼科的发展状况,并且介绍了北京中医药薪火传承“3+3”工程唐由之名医工作室望京医院分站的情况。在周尚昆主任的陪同下,彭华教授参观了眼科门诊中医适宜技术的开展情况,对于干眼、青少年近视的中医治疗给予了高度评价,并提出了建设性意见。

19.png

随后,彭华教授来到眼科住院部参观、指导、交流。李成武副主任医师介绍了眼科病房的诊疗特色、中医优势病种、以及望京医院眼科特色诊疗技术以及眼科病房开展日间手术开展经验和病房的运行情况。

20.png

潘艳春护士长分享了眼部刮痧、眼科离子导入、穴位按摩等中医适宜技术在眼科病房的应用情况,并且展示了蜡敷治疗等技术的仪器、设备和具体操作。

21.png

彭华教授对望京医院眼科的快速发展给予了高度评价。他指出望京医院眼科周尚昆主任的带领下,在国医大师唐由之研究员学术思想的指导下,继承发扬中医药优秀传统,运用“阴阳理论”采用“针灸+中药+穴位注射+穴位按摩”四联疗法综合治疗视网膜色素变性、运用“气血理论”采用“体质辨证,分期治疗”的方法治疗渗出性老年黄斑变性,糖尿病性视网膜病变、各种类型引起的黄斑水肿、视神经萎缩等眼科疑难眼病方面,取得了非常好的疗效。在发挥中医特色方面,大力开展中医适宜技术,例如中医针刺、离子导入、热奄包、穴位按摩、刮痧、穴位放血、蜡敷治疗、皮内针治疗、腕踝针治疗等,在望京医院眼科形成了鲜明的中医特色,取得了良好的临床疗效和广泛的社会效应。最后彭华会长邀请中国中医科学院望京医院眼科团队到云南大学附属医院进行交流,分享眼科经验。最后,祝愿望京医院眼科在今后的发展过程中继续发挥中医特色,为更多的患者送去光明。