【人文关怀】微笑天使,温暖同行—急诊科开展“人文关怀主题年”活动

来源:急诊科 发布时间:2024-06-11 浏览次数:

人文关怀是护理的本质和核心之一,是一项无处不在、持之以恒的深远使命。《进一步改善护理服务行动计划(2023—2025年)》提出,要加强护理人文建设,细化人文关怀措施,为患者提供人性化护理服务。

作为医院的重要窗口科室,急诊科每天接诊的疾病病种较多且人流量大,病患怀揣着焦虑、恐惧与期待的心情汇聚于此,寻求专业医护人员的帮助与支持,这使科室每一天都充满着挑战与未知。面对如此繁重的工作任务,全科医护人员始终坚守岗位,在工作中凝聚感人瞬间,传递人文关怀,以高度的职业责任感与使命感,致力于为每一位患者提供卓越的医疗服务与温馨的微笑服务。

1.png

张英姿护士长作为北京市优质服务先进个人,深知微笑服务在急诊科工作中的关键地位。她积极倡导“微笑在脸、服务在心”的服务理念,致力于将优质护理服务从制度承诺转化为切实行动。在她的带领下,急诊科团队积极开展微笑服务活动,急诊分诊护士们主动走出分诊台,为患者提供周到的导诊服务。她们用心倾听患者的心声、耐心解答患者的疑问,详细指导就医流程,用真诚的笑容、亲切的话语和温暖的服务态度,让患者在陌生的环境中感受到家的温暖。同时,她们还积极征求患者的意见和建议,不断改进工作流程,力求为患者提供更加便捷、高效的医疗服务。

5.jpg

科室作为医院救治病患的第一线,是永不熄灭的“生命通道”,同时也是一个充满人文关怀的温暖港湾。

科室针对行动不便的患者,提供轮椅护送和陪检服务,消除他们的顾虑;为危重患者开通急诊绿色通道,确保他们能够得到及时有效的救治;为三无人员提供无偿的生活照料,以减轻他们在等待家属过程中的焦虑与不安;在急诊大厅设置便民服务设施,如针线盒、放大镜、老花镜、纸笔、指甲刀、纸杯、吸管等,以满足患者的日常需求。这些举措不仅解决了患者的实际困难,也让他们在就医过程中感受到了医护人员的细心关怀与尊重。

未来,急诊科全体医护人员将持续努力提升医疗服务品质,以微笑和真诚传递温暖与力量,将人文关怀融入医疗服务全过程,从而构建一个更加和谐、温馨的医疗环境,让患者在就医的过程中感受到更多的关爱与尊重。