科室动态

望京医院与中国人民解放军总医院第四医学中心签署骨科专科联盟合作协议

为充分发挥优势学科辐射带动作用, 全面提升医疗服务保障水平。近日,望京医院成为中国人民解放军总医院首批骨科专科联盟成员单位。由我院关节二科作为参与科室,与中国人民解放军总医院第四医学中心骨科医学部签署骨科专科联盟合作协议书,全面建立专科协作关系。

骨伤科是望京医院的传统优势学科。此次关节二科作为参与科室加入骨科专科联盟,将充分发挥望京医院骨伤科特色突出、中西医并重的学科优势,与中国人民解放军总医院第四医学中心骨科医院部在临床医疗、人才培养、远程会诊、危重症救治、复杂疑难疾病诊疗、科研项目等方面开展深度合作,实现强强联合,优势互补,互利互惠,共同发展。这也是骨关节二科积极开拓发展思路、提升业务能力的一次有益尝试。

作为专科联盟单位,我院将有机会派遣医务人员到中国人民解放军总医院第四医学中心骨科医学部进修学习,同时可邀请第四医学中心骨科医学部来我院开展临床医疗教学工作,以及手术、专家预约门诊、业务查房、病例讨论专题讲座等。双方可同时积极开展远程医疗合作,通过各类远程平台实行远程会诊、远程影像诊断、远程病理诊断、远程心电诊断、远程教育培训等服务,推进资源共享,共同推动学科高质量发展。

成立骨科专科联盟,是整合优势资源、实现跨越发展的战略决策,是骨科攥指成拳、强强联合一体化发展的难得机遇。中国人民解放军总医院第四医学中心骨科医学部作为牵头单位,将以骨科专科联盟为专业平台,通过临床带教、业务指导、教学查房、学术交流、科研协作等多种方式,提升成员单位医教研整体综合水平和管理能力,推动各专科间技术共享、服务共联、人才共育、科研共进,实现深度联动、同质管理、一体发展。

关节二科介绍

望京医院是以治疗骨伤科疾病为重点的三级甲等医院、全国骨伤科治疗中心。关节二科是以治疗骨与关节疾病为主的,集临床、科研、教学为一体的重点科室,其中国家级名老中医1名,首都名中医1名,高级职称10名,博士生(后)导师4名,硕士生导师6名,在关节外科、足踝外科与软组织疼痛等疾患的诊断和治疗方面处于国内领先水平。建科二十多年以来,科室承担多项国家、省、部级的科研任务,并在骨关节疾病、足踝外科等方面先后获11项国家、省、部级科研成果奖,完成省、部级科研课题20多项,已出版的骨伤科专著二十余部,在国内外核心期刊上发表学术论文二百多篇,承担中国中医科学院和北京中医药大学本科、硕士、博士(后)研究生的培养工作以及国内外骨伤科医生的进修培训任务。