中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院护理专家开展护理业务培训交流活动

来源:望京医院派驻南阳市中医院护理团队 发布时间:2024-06-20 浏览次数:

为持续推进国家中医(骨伤)区域医疗中心建设,更好地落实“品牌、技术、管理”三平移”,充分发挥望京医院专家团队的作用,继续深化京宛两地护理同质化管理,中国中医科学院望京医院派驻南阳市中医院护理团队积极组织协调,近期开展了京宛两地线上护理业务培训交流活动。

(护理业务培训交流活动现场)

(护理业务培训交流活动海报)

(钮艳芳护士长以“加速康复理念下骨科疼痛管理”为题授课)

中国中医科学院望京医院疼痛学组组长、关节三科风湿病科护士长钮艳芳以“加速康复理念下骨科疼痛管理”为题,系统讲述了加速康复理念下疼痛护理管理的重要性及其在骨科领域中的应用,并着重讲解了疼痛评估方法及对药物与非药物镇痛的临床应用。钮护士长的授课内容紧密结合临床、实用性极强,对南阳市中医院临床护理疼痛管理具有很好的借鉴作用。

(梁秋会护士长以“规范护理文件书写”为题授课)

中国中医科学院望京医院护理文件书写质控组组长、外科护士长梁秋会为大家线上讲解护理文件管理中入院评估及护理交班报告本的书写规范,强调了护理文件书写准确性、完整性、及时性等原则。针对南阳市中医院入院评估中医护理评估方面薄弱环节,梁护士长着重讲解了中医诊断、辨证、望闻问切等护理评估内容。护理人员认真聆听,仔细记录,并在交流环节积极提问,与授课老师进行深入探讨,进一步明晰了以往存在的一些疑惑和误区。

培训活动分别由七一院区护理部徐付霞主任、独山院区护理部贾学勤主任主持,望京医院派驻南阳护理团队曹艳霞、李硕、于靖等全程参加了培训活动,并给予现场答疑。线上线下参加培训交流的护理人员近300人次。

两次跨地域、多院区的护理培训交流,使南阳市中医院护理人员能够博采众长,汲取有益的知识和经验,进一步拓宽了专业视野;望京医院派驻南阳市中医院护理团队在促进京宛两地护理质量同质化管理进程中又迈出坚实的一步。