人文关怀年丨 “红衣天使,温暖与护理同行”— 门诊办公室深入开展人文关怀主题年活动

来源:门诊护理单元、门诊办公室 发布时间:2024-06-26 浏览次数:

人文关怀是护理的本质和核心之一,是一项无处不在、持之以恒的责任使命。门诊办公室作为医院的重要科室,每天面对强大的患者群,使得科室每一天都充满着挑战与未知。面对如此繁重的工作任务,全科人员始终坚守岗位,在工作中凝聚着许多感人的瞬间,以高度的职业责任感与使命感,致力于为每一位患者提供卓越的医疗服务与温馨的微笑服务。

1.png

人文关怀理念应用于门诊护理工作中的优势:

1、患者就诊期间能提升引导的准确性,便于医护人员根据患者的实际情况开通绿色通道,缩短患者挂号、缴费、就诊时间,能让患者在短时间内获得较高质量的护理服务,缓解患者病情状况,降低护患纠纷发生率。

2.png

2、护患沟通的开展也能让患者及其家属在基础健康教育下充分了解门诊引导工作的合理性,规避护患纠纷发生诱因,提升门诊护理便于医护人员根据患者的实际情况开通绿色通道,缩短患者挂号、缴费、就诊时间,能让患者在短时间内获得较高质量的护理服务,缓解患者病情状况,降低护患纠纷发生率。

3.png

3、护患沟通的开展也能让患者及其家属在基础健康教育下充分了解门诊引导工作的合理性,规避护患纠纷发生诱因,提升门诊护理质量。

4.png

在护理部开展“微笑服务,天使在身边”的倡议活动中,门诊护士穿上红马甲,“红色天使”是门诊一道美丽的风景线,只要有特殊情况,他们都会冲在一线,为患者排忧解难,他们的存在让医院充满了温情,也展现了医院对患者的人文关怀和专业服务的品质。

2024年上半年门诊人文关怀主要体现在:一是病人突发紧急情况-红衣天使全程为患者保驾护航。二是遇到极端大风天气,门诊护士冲在一线,保护患者安全,维持秩序,得到了患者的一致好评。三是针对高考考生-门诊红衣天使的护理温度与应对策略。

在高考这一重要的人生节点上,门诊的人文关怀显得尤为重要。门诊护士长充分认识到考生就诊不仅关乎考生的身心健康,更直接影响到他们的考试状态和未来发展。因此,在高考的前一天特意组织了一次针对高考考生就诊的应急演练,并且反复叮嘱护士提高认识,高度重视考生的就诊服务,为考生创造一个温馨、舒适、安全的就医环境,科室人员提前筹备,认真做到:

1、为尊重考生个体差异,根据考生的具体情况制定个性化的诊疗方案,以平等、尊重的态度对待每一位考生。

2、耐心倾听考生的需求与困扰,尽可能提供解决方案或建议。同时,医护人员也要通过积极地反馈和鼓励,帮助考生树立信心,减轻焦虑情绪。

3、详尽解释诊断与治疗,考生可以更好地了解自己的病情和治疗过程,从而做出更明智的决策。

4、提供舒适就医环境,门诊的设施和服务也应充分考虑考生的特殊需求,如提供合适的座椅、调节适宜的室内温度等,以确保考生在就医过程中的舒适度。

5、关注考生心理支持,医护人员也要教会考生一些简单的心理调节方法,以便他们在日常生活中能够自主调节情绪。

针对中考考生,门诊红衣天使将继续守护。在工作中继续保证考生在绿色通道开启期间,考试期间如若出现身体不适,只需要携带身份证、准考证等能够证明身份的证件即可在就诊时享受“五优服务”,即优先挂号、优先接诊、优先检查、优先治疗、优先取药。

7.png

在端午节遇上国家异地医保信息系统升级,红衣天使及时行动。针对特殊情况,门诊第一时间启动应急预案,门诊护士长及各层备班人员迅速到位,穿上红马甲引导患者合理有序结算。然后安抚患者情绪,做好解释工作,对情绪激动的患者做好安抚工作。加强巡视疏导,为门诊正常就诊提供了良好的保障工作。

“微笑服务,天使在身边”,门诊护士人文关怀主题年是医院提升护理人文关怀水平的重要契机,科室将继续关注患者的需求和期望,不断完善护理服务体系,为患者提供更加优质、人性化的医疗服务。