人文关怀年丨 深化优质护理,人文关怀先行——运一、血管外科人文关怀主题年系列活动

来源:运一、血管外科 发布时间:2024-06-26 浏览次数:

近年来,随着社会经济的发展和人民群众健康需求的日益增长,人们对医疗服务品质的要求也在不断提高。特别是对于护理服务,除了专业技术的精湛,更多地体现在对患者的人文关怀上。卫生部办公厅的行动计划明确提出,要加强护患沟通,强化人文关怀意识,这不仅是为了提升患者满意度,也是为了塑造更加专业、有温度的护理形象,增强护士的职业自豪感和幸福感。

在我院进行主题“人文关怀主题年”的指导下,我科积极响应,深入践行“以病人为中心”的护理理念,将人文关怀融入日常护理服务中,努力构建和谐的护患关系,全面提升护理服务质量。2024年,我科围绕人文关怀护理建设,展开了系列创新实践,取得了显著成效。

首先科室全体护士要做到“五个一”即:微笑甜一点,言语暖一点,沟通细一点,关爱多一点,形象美一点,传递积极正面的情绪。

在人文关怀护理建设过程中,全方位提高护理服务质量,关注和重视患者个体化需求。如科室设立了爱心服务站,针对夏季多雨的天气为患者常备雨伞;为避免糖尿病患者发生低血糖,科室常备糖果;针对骨科患者需要用毛巾制作冰袋的需求,科室为患者提供了针线,护士还细心为患者缝制装冰袋的布袋;为了方便患者,还特意准备了日常应急物品,便于患者应急使用,于细微之处体现护理服务中的人文关怀。

科室多是手术的病人,由于麻醉过程中需要准确的体重,病人的体重是麻醉时用药剂量选择的依据,因此在手术前需要对患者的体重进行复测,目前使用的体重秤离地面有一定的高度,且称面与称的本体之间容易晃动,由于进行手术的患者病情复杂、病种多样、年龄参差不齐等特殊性,患者在进行体重测量时不方便站立在称面上进行称重,容易发生踩滑,甚至跌倒等安全事件发生。

科室为了解决上述问题,通过改良,给体重秤安装了防跌倒的保护装置,增强病人的安全感,使用方便、快捷,避免跌倒事件的发生。

11.jpg

护士的微笑可以拉近护患之间的距离,缓解患者的紧张、疑虑和不安心理,同时也能赢得患者的信任和支持。但是由于繁重的工作,让护士们很难时刻保持微笑的状态。就此我科购买了许多“用我微笑的态度,给你满意的服务”“微笑服务,从我做起”等相关提示卡,张贴在病室门前,当护士进入病房时,第一时间可以看到相关微笑提示,迅速调整状态,保持微笑进入病室,避免因个人情绪而影响护理服务质量。

12.jpg

为保障患者做好检查前准备,科室完善三卡的提示内容,并将医院护理部下发的提示卡进行塑封,对患者做到了有效的提示,保证了患者各项检查能够顺利进行。在三卡临床实施的过程中,我们对其进行了完善,提示卡无处摆放,我们就给其增加爱心金属托,能够始终保持提示卡直立在患者的床头桌上。当患者出院后,病房床单位会进行终末消毒,还会放置“此床已消毒”提示卡和一朵太阳花,增添温馨的氛围。

13.jpg

由于夏季天气炎热潮湿、气温高、水分充足、细菌繁殖快,是蚊子最适应的生活环境。每年一到夏季,病房内即便安装了窗纱,也发放了驱蚊器,还是有许多病人反映病室内蚊子较多,影响睡眠。为了给患者解决夏季蚊虫叮咬问题,科室给每个房间又配置了驱蚊水和花露水,护士长特意选用具有驱蚊功效的中药,如艾叶、广藿香、白芷、石菖蒲、丁香几味中药,带领护士一起将具有驱蚊作用的中药研磨成粉剂装入香囊中,制作成驱蚊香囊,赠送给患者,悬挂在患者床头,驱蚊香囊既美观又达到了驱蚊的作用,深受广大患者的喜欢。

14.jpg

自2024年人文关怀护理建设启动以来,科室在护理服务质量、患者满意度和护士职业自豪感等方面均取得了显著提升。患者反馈显示,他们感受到了更加细致、温暖的护理服务,对医护人员的评价也更加正面。护士们则表示,在实施人文关怀护理的过程中,不仅提升了个人的专业技能,还增强了团队凝聚力,工作动力和幸福感显著增强。

未来,科室将继续深化优质护理服务,不断探索和创新,以更高标准、更富情感的护理服务,为患者带来更加满意和舒心的就医体验,共同构建和谐、美好的医疗环境。