树立护理教学高标准,开启护理教学新篇章——望京医院派驻南阳护理团队助力国家中医(骨伤)区域医疗中心护理教学新发展

来源:望京医院南阳医院李硕、于靖 发布时间:2024-08-23 浏览次数:

中国中医科学院望京医院是国家中医(骨伤)区域医疗中心建设输出医院,望京医院派驻南阳专家团队积极作为,落实“管理、品牌、技术”三平移。南阳市中医院作为项目医院,今年5月正式挂牌为河南国医学院(筹)第一附属医院。为了做好教学医院建设,望京医院派驻南阳护理专家团队平移望京医院护理实训室建设标准,完成了医院护理实训室的准备工作并投入使用;先后建立了教学管理标准,制定医院带教老师资格标准,完成带教老师的遴选,共评选出222位护理带教老师,并建立了教师档案。为进一步提升南阳市中医院临床护理教学水平,派驻南阳护理专家从临床教学管理、护理人员临床教学能力培训、规范护理教学查房、教学授课及小讲课等方面展开系列培训和教学示范活动。

9.jpg

曹艳霞主任为全体护士长培训《临床教学实施与组织管理》,平移望京医院各项护理教学工作制度与标准,为南阳市中医院的临床教学同质化管理提供了帮助。今年6月,南阳市中医院正式接收第一批护理实习生234人,也正式开启了规范化临床教学的新篇章。

10.jpg

(曹艳霞主任进行教学组织与管理培训)

(专家授课宣传海报)

望京医院护理部教学负责人、门急诊科系护士长许慧荣线上分享《望京医院护理实习生教学管理》,从临床教学管理、教学团队、教学实践三个方面作了介绍,强调了临床护理教学组织架构、人员配置的重要性以及明确教学职责的必要性,在座的带教老师都深受启发,对下一步规范带教有了更深地思考。

钮艳芳护士长进行了示范教学讲课《股骨头坏死微创治疗的护理》。她向带教老师示范护理教案书写的方法;她用扎实的理论功底行云流水般将股骨头坏死微创治疗的护理演绎出来,使学生快速了解了微创治疗的相关知识,使带教老师意识到专业知识储备的重要性。通过课后作业,强化学生需要掌握的临床实践技能;她的PPT课件图文并茂,重点突出,为教学老师树立了制作课件的标准。

陈一秀护士长以《中药保留灌肠技术》为题进行了示范小讲课。她以临床常见操作中药保留灌肠技术为例,以视频形式作为课程导入,将学生的注意力快速引入到教学主题中来,继而应用基础知识回顾、课堂讨论、提问等多种教学方法让学生快速掌握了中药保留灌肠技术的正确方法,整个小讲课过程具有启发性、趣味性。教学老师从中学习到了各种教学方法的运用技巧和产生的不同效果。

季英霞护士长以《老年围术期患者谵妄风险评估与预防措施》为题进行了示范教学授课。她从循证护理的角度讲解了谵妄相关知识和护理;她结合临床实例、专家共识和相关数据阐述了预防大于治疗,使带教老师不仅学习到了谵床护理的最新方法,还学习到了用循证护理方法解决临床护理问题的理念,对于更好地做好临床教学起到了示范作用。

15.jpg

(专家进行线上授课)

四位授课专家通过教学设计、教学方法以及教学反馈等多个方面,将教学技能演绎得淋漓尽致,展示了望京医院临床护理教学的水平,对提升南阳市中医院临床护理带教老师的教学能力起到了示范和指导作用。

16.jpg

(各临床科室护士参加线上培训现场照片)

7月18日,为进一步强化临床教学质量,进一步规范护理教学查房,激发教学创新活力,望京医院派驻南阳护理专家团队联合南阳市中医院独山院区护理部在显微手外二科完成了“一例断指再植患者的护理教学查房”,并在全院范围进行展示。

17.jpg

(独山院区显微手外二科教学示范查房现场照片)

此次教学查房从课程设计、教案书写、角色分配、课件制作到脚本预演、教具准备、情景模拟,每一个环节都精心准备。并引入了BOPPPS(导入、目标设定、前测、参与式学习、后测、总结)教学模式,以学生为中心,强调教学过程中的学生参与和反馈,凸显护理教学查房在提高学生评判性思维能力方面的重要性,为全院各个护理单元今后如何开展好护理教学查房起到示范作用。此次教学查房,不仅是对实习护士临床护理能力的一次全面锤炼,更是对带教老师教学能力的一次深刻检验,它如同一座桥梁,连接着理论与实践,促进了教与学的深度融合,为培养更多优秀的护理人才奠定了坚实基础。

18.jpg

(专家点评环节)

望京医院派驻南阳护理团队以全面提升项目医院临床护理教学水平、规范教学的组织与管理、提升临床带教老师能力为目标,通过开展系列培训,平移望京医院护理教学组织管理的框架体系、临床护理教学质量标准,与此同时也展示了望京医院临床带教老师高水平的教学能力,也为今后南阳市中医院作为河南国医学院(筹)第一附属医院高水平完成各项临床教学任务、保证临床护理教学质量、做好制度建设及人才储备发挥了积极作用。

19.jpg