您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

【望京︱动态】北京护理学会神外专委会第三季度护理查房——依托创新技术,多科联合查房

来源:神经外科 发布时间:2024-10-12 浏览次数:

为深入贯彻《进一步改善护理服务行动计划(2023—2025年)》,提升神经外科专科护理质量与技术水平,丰富护理服务内涵,并增强综合护理服务能力,北京护理学会神经外科专业委员会于2024年9月29日下午,在中国中医科学院望京医院成功举办了第三季度护理查房活动。此次活动采用线上线下相结合的方式,吸引了百余名神经外科护理领域的同仁参与交流与讨论。本次活动旨在为神经外科护理领域的专业人士提供一个学术交流与经验分享的高端平台,促进知识更新与技能提升,共同推动神经外科护理事业的发展。

院内外参会专家;学会专委会合影及院内专家点评

首先,望京医院门急诊科系护士长许慧荣和专委会副主任委员中日友好医院神经外科左颖护士长致开幕词。查房围绕一项创新技术治疗偏瘫,即颈七神经移位移植术展开。我院神经外科执行主任胡业帅以《中医性偏瘫的一体化治疗》对一例较为复杂的健侧颈七神经移位移植术治疗偏瘫进行解读,通过一侧大脑支配双侧肢体,实现“一拖二”,授课精彩纷呈。手术麻醉科护士长孙奇,康复师治疗部主治医师石岩,神经外科护士长宋利梅及主管护师王铮,分别围绕该病例从手术、康复、中医技护理等方面进行多学科护理康复学术交流与探讨。本次查房多学科联动,充分发挥中西医结合的优势,形成了国内外领先的中枢性偏瘫特色治疗方案:颈七神经移位移植术+功能康复+中药+针灸+电磁刺激的一体化治疗方案。护理学会专各位家和望京医院的郝俊涛、陈一秀护士长进行了头脑风暴似的点评,纷纷表示收获很大。专委会副主任委员宣武医院关欣对护理查房进行综合总结。

院内专家授课

在活动的尾声,不禁想起习近平总书记曾提及南岳衡山的一副对联:“遵道而行,但到半途须努力;会心不远,要登绝顶莫辞劳。”这句话寓意深远,激励着我们在追求卓越的道路上不断前行。在神经外科护理的领域,我们也应秉持科学精神,不辞辛劳,持续努力,为神经外科护理事业的发展贡献自己的力量!