您所在的位置: 首页 >>专业版 >>新闻中心

新闻中心

【望京︱动态】遇见叙事,做有温度的护理人——老年、压疮、中医、科普多学组联合活动

来源:重症监护室陈雪 发布时间:2024-10-12 浏览次数:

特鲁多医生的墓志铭写道:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”如果说生病是患者在一条漆黑的路上独自行走,那么我们就是“提灯人”的角色,为他们照亮夜路,陪伴他们走向光明。贴近患者的心声,与患者共情,理解他们所感,往往会让我们有更多的力量去帮助他们。

13.png

遇见叙事—做有温度的中医护理人

来自河北中石油中心医院的主管护师张钰婧老师在活动中说:在当今社会的多元化背景下,医院每天上演着不同的故事,每一个患者面对疾病都是有选择权的独立体,而医护人员能做的就是支持并引导他们做出更合理的选择。患者的经历、感受与希望,护士的倾听、陪伴、挖掘,都贯穿在患者疾病救治过程中,呈现在护患之间关怀与信任双向奔赴,这就是叙事护理的成长。”通过生动鲜活的案例和“3554”四叶草模型展示了叙事护理的精髓,描述出叙事护理的精神、理念和技术的全貌。让护理人员认识到:“想要学习叙事护理首先要从叙事治疗开始”,感悟到“用叙事护理的精神、态度、技术进行自我修复,才能让自己的叙事行之有效”,通过不断学习和实践,才能为患者和社会提供更优质的护理服务,才能为更多患者带去温暖和力量。

14.png

科普作品展示—三伏天之衣食住行

为进一步提升自我健康管理意识,引导大家学习科学养生知识,科学健康度过“三伏”,由运动医学二科主管护师司海雪进行了“三伏天之衣食住行”科普讲座。活动现场,司海雪老师围绕“三伏天”如何进行科学饮食、防止中暑等方面为大家带了一场生动的健康科普。通过现场提问,了解在座医护人员的饮食习惯,提示大家注意防暑、饮食不要贪凉,同时保持适度的运动,提高身体免疫力。此次活动,学到了很多中医健康和夏季养生相关知识,倡导科学、文明、健康的生活。

“跌倒”无小事—成人住院患者跌倒风险评估及预防团体标准解读

为有效预防患者跌倒坠床事件的发生,增加住院患者跌倒相关知识,骨关节二科主管护师赵泽华为我们详细解读了团体标准。活动现场赵泽华老师从科室内既往发生的真实案例出发,详细讲解跌倒事件发生经过和造成的后果,引起大家警示。讲解案例后又从跌倒坠床的危害与预防措施、病房床档正确使用、服药易致跌倒药物预防、日常生活安全事项等方面进行讲述。现场示范指导患者起床三部曲和如厕三部曲使用方法。并从正确着装、鞋子要合适、如厕时尽可能使用扶手、走路时的注意事项等各个细节提醒患者加强防跌倒坠床的防范意识,帮助其识别危险因素,保证安全。

17.png

活动最后,门急诊系总护士长许慧荣及望京医院运动医学二科护士长、老年学组组长田婧护士长做了最后总结。护理工作就是一部叙事剧,一件件小事,每天去实践它,或许是一个微笑,或许是一句问候,或许是高度责任心的观察 或许是一份体贴的治疗,又或许是不断的鼓励,让护理工作成为叙事剧,温暖病友,完善自我。同时鼓励大家学指南,精专业,倡人文,各个学组为我们临床患者提供更加高效,更加专业的护理服务。以此次学组活动为契机,为医院护理工作高质量的发展“充电”、“赋能”!