望京医院冯利参加中医药走进科技馆活动

发布时间:2013-09-11 浏览次数:

2013年9月7日,望京医院肿瘤科冯利主任医师参加了由国家中医药管理局主办的中医药走进科技馆活动,主讲了《肿瘤防治以及中医的科学魅力》的公益讲座。讲座内容深入浅出,博得了广大百姓的好评。

恶性肿瘤严重威胁人民生命健康,大家都非常关心与此有关的内容:肿瘤的合理预防及早期发现、早期诊断、早期治疗是治愈的关键,世界卫生组织最近的统计数据显示,癌症患者如果能早期发现,治愈率可达到80%。临床对肿瘤的治疗采取“预防为主,防治结合,重在三早(早发现、早诊断、早治疗)”的方针。那么生活中存在哪些致癌因素呢?“癌症十大危险信号”您知道吗?什么是癌前病变? 如何科学的饮食防癌、抗癌?治疗癌症有哪些方法?治疗癌症有哪些最新的技术?

针对以上广大群众感兴趣的内容,冯利教授在本次讲座中结合中医理论进行了深入浅出的讲解:肿瘤的现代防治理论与中医“治未病”的思想高度一致,中医“治未病”理论主要包括“未病先防、既病防变、愈后防复”三大主题。正确的中医养生的核心指导思想是“天人相应”:顺应自然是养生的重要原则;调摄精神情志是养生的重要措施;重视保养正气在养生中具有主导作用。

冯利教授在讲座后进行了现场答疑,这次讲座受到现场听众和中国科技馆工作人员的热烈欢迎,希望以后多进行这样的活动,让中医走进科技馆,深入基层群众,使大家了解正确的肿瘤防治知识,领略中医博大精深的魅力。

(望京医院)