意大利米兰瓦杜斯教授在望京医院进行学术交流

发布时间:2013-08-30 浏览次数:

意大利米兰瓦杜斯教授在望京医院进行学术交流

8月22日下午,意大利米兰瓦杜斯医院康复中心主任Rossini教授来院学术讲座,望京医院朱立国院长,高云副院长及职能出室,临床医生护士近120人参加了本次学术活动。讲座内容涉及康复医学新理念、新技术、新方法、新产品介绍,以及康复医学科研设计等重要方面。热点话题包括:康复机器人的国内外研究进展和临床应用,借助智能驱动-机械运动设备提高残疾人独立生活能力;三维步态分析的临床应用,特别是在脊柱疾病方面的应用进展;脉冲技术的整脊治疗及其在痉挛控制中的应用等。Rossini教授首先介绍了水疗对健康和医疗的重要生理学作用,尤其是心血管系统、呼吸系统、泌尿系统、神经内分泌系统和肌肉骨骼系统方面,以此作为认识和理解水疗技术的重要基础和背景知识。接着他演示了智能、省力、安全的新型整脊技术,讲解了三维运动结合表面肌电的分析技术以全新的视角和思维推动了脊柱疾患的治疗;最后Rossini教授给院内康复界同仁带来了国外先进的临床步态分析技术,给国内步态分析技术的发展提出了建设性意见。报告结束后院内医生紧密围绕主题展开了热烈的讨论,讲者授课精彩,听众提问踊跃,会场学术交流气氛浓郁。

学术会后,Rossini教授参观了我院康复科,并就现代康复理念与康复科赵勇主任、陈枫主任进行了友好交流,赵勇及陈枫主任分别为Rossini教授演示了中医手法及针灸技法。

参观结束,朱立国院长亲切接见了专家一行,并组织相关科主任参加座谈会,进一步与Rossini教授多视角面对面交流,探讨了合作的相关事宜。相信通过此次活动,会给我院飞速发展的康复医学事业带来新的血液与动力,也为推进我院康复医疗的发展提供了宝贵的经验与财富!

教育处:赵丽君

于忱忱