望京医院举办2013年护士长管理培训班

发布时间:2013-08-26 浏览次数:

望京医院举办2013年护士长管理培训班

根据望京医院总体发展对护理工作的要求,为了进一步提高护士长的管理水平及领导能力,积极推进优质护理服务的开展,加强护理队伍的建设,我院于7月份举办了为期2天的护士长管理培训班。培训内容包括:现代质量管理方法与应用案例、优质护理服务经验交流及落实优势病种中医护理方案的培训等。

7月19日,2013年护士长管理培训班开班,主管医疗护理工作的吴增安副院长到会并做重要讲话。吴副院长在讲话中谈到:护士长是质量管理的第一责任人,护士长的责任心、管理理论、管理能力、管理艺术等等,是需要不断学习提高的。吴副院长殷切希望全体护士长借此次管理培训班学习机会,丰富管理知识,不断提高自身管理素质,做好护理质量管理。

吴增安副院长在护士长管理培训班上做重要讲话

培训内容一:现代质量管理方法与应用案例

邀请北京大学公共卫生学院卫生政策管理系简伟研教授来我院授课。课上简教授向大家介绍了质量改进的思维、质控方法和体系、问题识别和分析及效果评价的方法,最后还和大家进行了精彩的案例分享,并进行了临床指导。

北京大学公共卫生学院卫生政策管理系简伟研教授来我院授课

培训内容二:落实优势病种护理方案

邀请中国中医科学院广安门医院护理部张素秋主任,为我们解读国家中医药管理局13个优质病种中医护理方案、中医护理方案制定的梳理工作流程以及具体实施过程中应注意的问题等。张主任图文并茂的为我们进行详细讲解。全体护士长及各个护理单元的骨干护士认真聆听,并提出临床实施工作中出现的问题,张主任都为大家做出了详尽解答。

中国中医科学院广安门医院护理部张素秋主任来我院授课

培训内容三:优质护理服务病房经验交流及阶段总结

优质护理服务病房经验交流会由护理部曹艳霞主任主持,全体护士长和各病区护理骨干参加了此次交流会。我院优质护理服务病区服脊柱二科、脾胃科、关节四科、血透中心的四名护士长,针对各自科室开展优质护理服务的经验、体会与全院护士长及骨干护士进行了交流。各位护士长对实行责任制整体护理、护士分层级管理与培训、改革排班方式、优质护理管理查房、特殊科室开展优质护理的创新做法等内容进行了精彩的总结汇报。培训班结束后,在护理部的主持下召开了全院护士长座谈会,会上大家畅所欲言,每位护士长都发表了自己的看法和体会。
脾胃病科王向军护士长就“优质护理质量管理”进行了经验交流
血透室刘晓丽护士长就“如何做好特殊科室优质护理服务”进行了经验交流
关节四科李爱珍护士长就“护理查房在优质护理工作中的应用”进行了经验交流

脊柱二科袁娜护士长在护士长就“投身护理改革,开展优质护理服务”进行了经验交流

最后,曹艳霞主任对前一阶段开展优质护理服务的情况作了阶段总结。对优质护理病房的工作给予了充分肯定,高度赞扬了优质护理病房的护理人员的积极态度和无私奉献精神;同时明确了存在的问题及现阶段工作目标;要求全院护理人员继续努力,不断深入优质护理内涵建设,积极投身到我院优质护理病房建设中来,主动学习,共同进步,总结经验,不断创新。2013年8月全院各个护理单元将全部开展优质护理病房建设,全面实施责任制整体护理模式,履行护士职责,落实质量标准。
护理部曹艳霞主任做优质护理阶段总结
护士长在优质护理病房现场学习交流