新冠无情 护理有爱——望京医院外二妇科护理组开展暖心服务

来源:外二妇科 发布时间:2022-10-09 浏览次数:

外二妇科(神经外科、妇科)是集医疗、科研、教学为一体,以危、急、重症为主的科室。这就要求护理人员既要重视预见性护理,及时发现病情,早发现,早处理,同时还要做好临床重症患者管理。为此,我们坚持“以病人为中心”的服务理念,应用整体护理模式,做好临床基础护理与专业护理;以辨证施护为指导原则,积极开展中医特色特色,多项中医护理技术应用于临床,为患者解除病痛。科室积极落实我院“一证一品”特色护理专科病房建设要求,开展了护理品牌建设活动。科室品牌建设围绕“呵护”,不断丰富其内涵要求。疫情以来,由于病房封闭管理,家属不能探视,科室开展了一系列的优护新举措。

护理质量的提升首先是以人员管理为根基,力争让患者满意、政府满意、医院满意。实施“三零”管理,“首护”管理:压疮零容忍、红灯零容忍、院感零容忍以及首护负责制。让护士有章可循,有方可做。具体就是,以制度为保证,对危重、消瘦患者预防压疮管理;当患者需要帮助时,护士就在身边;严防疫情,守护住院患者;当有问题需要解决时,第一接报的护士全程为您服务,减少患者、家属的周折。通过护士的贴心的服务,让患者和家属切切实实感受到护理的温度。

以病种为依托,应用医护合作策略,重症颅脑损伤患者以及妇科宫外孕的病情危重,变化快,并发症多,护理量大,采用预见性护理,及时发现病情的变化是护理环节中最重要的内容,及时果断地采取有效的治疗和针对性的护理能有效减少并发症的发生,降低致残率和死亡率。同时发挥中医护理的优势,开展临证(症)施护、服药施护、辨证施教、辨证施膳等方面突出中医特色与优势,提高中医护理的服务能力。例如,神经外科曾经收治一名脑出血合并重症胰腺炎的胃瘫患者,病情稳定后,护士采用捏脊疗法、走罐、闪罐、留罐穴位的方法,成功和医生合作,恢复了患者的胃肠功能。还有妇科开腹术后患者发生了肠梗阻,护士采用捏脊疗法,包括提捏、滚捏、分捏、挟捏“捏三提一法”及配合穴位按摩,使患者很快恢复。虽然捏脊疗法是免费的项目,但是只要患者需要,护理会不计报酬施护于患者,想方设法解决临床护理问题。

微信图片_20221009152459.jpg

科室护理采取“医护合作策略在应用中医护理方案的研究”,总之为了患者会不断加强管理,提升品质!就像我院的的院训一样:博爱、敬业、继承创新,品牌建设一直在路上,优质护理创新是灵魂!