贴心关怀暖人心,守护患者之路一直在行动——肾病内分泌科优质护理报道

来源:肾病内分泌科 发布时间:2022-10-09 浏览次数:

肾病内分泌科是国家临床肾病科重点专科建设单位、国家中医药管理局肾病重点专科,科室贯彻“全心全意为患者服务”、“温度医疗暖人心怀”的工作基调,坚持以中医为主导的治疗方法主路线不偏移,用一颗“医者仁心”关爱着每一位患者,为肾病内分泌科“升温”。

微信图片_20221009152548.jpg

在开展“深化优质护理服务,创建护理品牌服务”以来,科室拥有独特的“医患一家亲”的和谐医患关系,每逢夏季一阵阵的热流炙烤着患者的身体、扰乱着病患的心绪,护理人员开展“夏季送清凉”的公益剃头服务,让贴心的服务驱散患者心中躁郁的情怀。

“四季养生茶”是肾病内分泌科张宁主任拟定的方剂,每个季度采用不同的中药,在护士站旁放置符合每个季节颜色的宣传牌以及放置中药的展示瓶,这样对养生茶的药品一目了然,使大家感受到中医药文化的气息,也会根据患者的实际情况为其准备好专用的温暖饮品。疫情期间护理人员将煮好的养生茶送到患者床旁,同时还为科室各类工作人员一起送上我们的暖心服务。一杯浓浓的养生茶,一个甜甜的微笑,一句亲切的问候,让患者感受到家的温暖。

科室为患者准备了各类健康宣教手册,病房楼道处设立糖尿病健康宣教长廊,便于患者随时随地进行学习。护士定期采取一对一或分组式健康宣教,根据患者所需进行有针对性的健康宣教,帮助患者了解疾病知识、掌握必备的操作技能,加强护患沟通交流,做到了“有问必答、不厌其烦”,使患者放松心情,积极配合治疗,为搭建和谐医患关系提供了巨大助力。

科室常见病是糖尿病,出院后由于各种原因引起的低血糖反应往往会在患者独自外出时发生,当患者晕倒,周围人不明原因,极易耽误病情,因此患者随身携带一张急救卡尤为重要。科室精心设计并印刷了急救卡,放于护士站便于拿取,卡片上写“我有低血糖,请速将我衣袋中的糖块塞入我嘴里,同时请迅速送我到附近医院”等。除此之外,还应当写上姓名、电话号码、家庭地址、疾病诊断等,以便和家人联系。小小的一张卡片,关键时刻还真会显神威,它的用途不是展示自我,而是在紧急情况下让救治者能够有的放矢,少走弯路。

一次活动,为服务升温;一杯热茶,让温暖常在;一本宣传册、熨帖每位患者的心怀。而这些都不是一次、一杯、一本,就是肾病内分泌科长期坚持和每日奉行的工作,我们履职尽责,将医者仁心书写在肾病内分泌科的每一寸土地上,医患一家亲在这里不是愿景、不是童话而是扎扎实实存在的真实场景,我科打造的护理服务品牌是:“分泌快乐、代谢烦恼”,我们秉承着以患者为中心,以质量和安全为目标,把有质量、有温度的护理,运用到患者身上,贴心关怀暖人心,守护患者之路我们一直在行动。