护理技术操作比赛

发布时间:2013-06-07 浏览次数:

言传身教 齐头并进

------望京医院呼吸、风湿科护理技术操作比赛

为提高护理技术操作水平,激发护理人员爱岗敬业的热情,做好优质护理服务,2013年5月31日下午,我科举行了护理技术操作比赛及示范活动。旨在提高低年资护士护理技术操作水平,熟练掌握工作流程,并养成自我学习的习惯。

根据科室人员结构特点护士长及质控小组成员精心策划了活动方案:设立了活动奖项;结合科室目前情况挑选了鼻饲、导尿、吸痰三项操作作为比赛项目;指定高年资护士示范危重患者床头交接班、危重患者抢救(组织抢救及CPR)、接待新病人入院等内容。

赛前质控小组成员仔细校对了《护理标准操作规程》及评分标准,给低年资护士进行了一对一辅导;我科的年轻护士也作了精心准备。

由于是在科内比赛,所以比赛氛围激烈但不紧张,每位参赛选手均认真而放松的完成了比赛。选手们抽签来决定两项操作内容,每完成一项,便由评委现场给予点评并打分。内科总护士长马云洁作为评委参与了比赛。比赛结束后由四位高年资护士进行了危重患者床头交接班、危重患者抢救(组织抢救及CPR)、接待新病人入院等工作流程的示范。最后马总护士长及潘护士长对此次活动做了总结,对大家提出了殷切希望,希望全体护理人员把比赛的精神和水平带到工作中去,认真细致的完成护理工作,以更高的工作热情和更精的业务水平服务于患者。

通过本次活动,促进了护理人员基本技能及基础知识学习的氛围。根据护理人员能力与资历的不同,设置不同的参加内容,达到了分层培训的目的。为了不影响正常工作,大家利用休息时间进行练习,充分体现了护理人员以工作为重,努力进取,勇于争先的精神。现场点评,使参赛选手现场改正不足之处,在以后的工作中加以改进。提高了服务意识,在各项护理技术操作中倡导人文关怀,强调人文沟通,以便更好的提供优质服务。全体护理人员在这次活动中表现出了前所未有的荣誉感、责任心,形成了传帮带的风气,培养了团队精神。(护理部)