中国中医科学院望京医院南阳医院成功举办中国接骨学(CO学派)适宜技术培训班

来源:吴丽艳、成永忠 发布时间:2022-11-01 浏览次数:

依据国务院关于加快中医药特色发展若干政策措施文件,“十四五” 中医药科技创新专项规划、骨伤科重点专科建设发展规划,10月29日至30日,我院在南阳举办了中国接骨学(CO学派)微创与外固定适宜技术培训班2022年第4期(总第13期)暨中国中医科学院望京医院南阳医院创伤骨科沙龙。本次培训由中国中医科学院望京医院南阳医院承办,《中国骨伤》杂志社,中国中医药信息学会骨科分会协办。培训班以线上线下结合形式举办。为全国各地注册学员634人进行了专业培训。

微信图片_20221101114958.jpg

中国中医科学院望京医院李浩书记首先致欢迎辞,中国中医科学院望京是以中医管伤科为特点的综合性国家级三甲中医院,发展目标是以一体两翼的为发展目标。所谓两翼骨伤和康复为重点发展方向,同时带动各个学科一体化的综合发展,尤其在骨伤和康复方面,在国内和国际上都有较大的影。为了贯彻落实习近平总书记视察南阳时对中药发展工作作出重要讲话和指示精神。在国家发改委和国家中药管理局等多个部门的指导和帮助下,最终,提出以中国中医科学院望京医院作为输出单位,以南阳市中院作为输入医院,合作共建国家中医骨伤区域医疗中心项目。也就是我们现在大家说的望京医院南阳医院。这个项目的开展,将通过实现中国中医科学院望京医院的技术、管理和品牌三个平移,来带动整个区域医疗中心的发展和建设。实现与望京医院同质化的管理。打造为立足南阳,辐射周边区的国家中医骨伤区域医疗中心。CO中国接骨学技术在望京医院有很好的应用和发展的历史,也积素了丰厚的文化积淀,所以被广大患者所接受,所喜爱。本次会议是望京医院南阳医院以国家中医骨伤区域医疗中心项目落地南阳以来的第一次。开展这么一个具有中医传承特色技术的学术沙龙和学术会议,可以说本次会议是区域医疗中心建设历程中的一个重要的开端和环节,开了一个好头儿。通过这种交流和学习,希望把具有中医骨伤特点的适宜技术能够传承好和发展好。希望望京医院南阳医院在学科建设、人才培养、科研创新、成果转化等方面加强合作,全面落实“健康中国”战略,把中医骨伤技术继承好、发扬好、利用好。

微信图片_20221101115001.jpg

中国中医科学院望京医院南阳医院执行院长王朝鲁教授讲话表示:望京医院南阳医院举办的这次中国接骨学(CO学派)微创与外固定适宜技术培训班,是我院成永忠CO接骨团队以前在望京医院举行了多次的北京市中医局继续教育项目。往期培训也取得了比较好的效果,得到全国各地专家们、同仁们的认可。通过中国接骨学技术在南阳医院的推广应用,区域骨科水平肯定会有大幅度的提升,在这在这里举办这个会议,意义比较重大。

微信图片_20221101115005.jpg

开幕式上中国中医科学院望京医院南阳医院、南阳市骨科医院杜春生院长简要介绍了望京医院南阳医院创伤骨科中心的建设情况。中心建设模式主要有以下三个,第一是以骨科急诊科主导的一体化综合救治,第二是多学科的创伤团队联合救治,第三是专科为主的多学科会诊模式。经过了多次论证。根据我们以前的业务特点及目前特科室情况,把现有的创伤如何重新定位,将各创伤相关科室专业细化。按照:创伤急诊骨科、上肢创伤科、下肢创伤科、显微手外科、微创正骨科、足踝外科、小儿骨科分科,建成有10个细分科室的创伤骨科中心。实现中国中医科学院望京医院“技术、管理、品牌”在创伤骨科中心的三平移,提高行业影响力。中心将统一协调,有计划的开展医、教、研活动,肩负发展中国接骨学的历史重任,争取建立国家级中西医结合创伤骨科中心。希望通过创伤骨科中心的建设,创新急救服务模式,提高我院创伤骨科综合救治水平,争取创建国家级中西医结合创科重点学科。我们有信心通过国家中医区域医疗中心的建设,为人民群众提供更为优质,更全面的健康服务。

本次培训会结合O臂导航、人工智能、微创技术在创伤骨科的应用,精讲中西医创伤骨科关键技术的经验与技巧,提升骨科医生创伤救治水平与服务能力。课程目录详见附表,可以登录中医云网观看回放学习。

本次大会的成功举办,标志着中国中医科学院望京医院南阳医院骨科学术水平及专业技术达到了新的高度。本次会议内容理论与临床实践相结合,广度与深度并重,受到了参会代表的高度好评,借此契机将进一步推动中国中医科学院望京医院、南阳医院骨科发展,助力国家级重点学科的建设。