“小举措,大温暖”—康复科优质护理服务新举措

来源:康复科 发布时间:2022-11-02 浏览次数:

望京医院康复科作为国家级重点专科,收治各种神经损伤类疾病患者,在康复科两位主任的带领下,护理团队不断持续提升应急急救能力,提升康复护理专科水平。同时为强化优质护理服务,康复科护理团队通过头脑风暴法实施系列护理服务新举措,从各方面、各个角度考虑患者的需求,为患者提供暖心人性化的护理服务。

小小经络艾灸锤  伴您康复每一天

康复科收治的患者主要是以脑梗死恢复期为主,患者大都存在一侧肢体活动不利,为了激发患者积极主动参与到康复治疗中,减少废用综合征等并发症的发生,康复科护士侯艳敏自行设计了一款小巧便捷的艾绒按摩锤。艾叶是传承百年的养生佳品,作为一味中药,有淡淡的清香,艾绒保留艾叶的功效,具有温经散寒、活血通络的良效。让患者的健侧手握起艾绒锤经常按摩捶打患侧肢体的穴位,艾绒锤均衡受力捶打到身体的穴位上,加快血液循环。一只小小灸锤,全身都能用到,例如锤打腿部,腿部是胆经重点的循环部位,通过敲打刺激胆经,不仅加快体内垃圾代谢,还能护肝肺;锤手臂,手臂是大肠经的穴位聚集地,通过捶打手臂刺激大肠经,从而达到疏通经络,活血化瘀的作用,对改善患侧肢体活动不利有非常好的效果。小小经络艾灸锤,得到了很多患者的喜爱。

温馨提示注射卡  伴您科学好习惯

康复科有很多老年患者因血糖控制不佳,需长期自行注射胰岛素。部分患者因对胰岛素注射方法及注意事项方面的知识了解不够全面,未科学更换局部注射胰岛素部位,导致局部出现瘢痕、硬结影响胰岛素吸收。为了避免上述情况继续发生,康复科护士王紫薇参加科普健康教育学组糖尿病患者关于胰岛素注射的专题知识培训后,立即将所学的知识应用到临床工作中,专门制作康复科患者胰岛素注射温馨提示卡,此卡主要是为了提示注射时注意轮换注射部位,将注射部位分为四个象限,每周使用一个象限并始终按顺时针方向进行轮换。康复科患者胰岛素注射温馨提示卡每周一统一更换部位,专人负责督查。患者纷纷表示,希望回家后也能继续使用该卡片提示自己进行胰岛素的规范注射。

康复科冠军奖牌  看到一个坚强的你

神经及肢体功能的康复是一个漫长而又极其挑战耐心的过程,大部分患者起病急,对自身的角色转变处于否认期,加上伴随肢体活动受限及言语不利,从而导致患者存在不同程度的焦虑与不配合。

康复科护士集思广益,护士郭阳提出制作康复科冠军奖牌,意在鼓励患者。当患者在康复中有了进步时,不仅给予言语的肯定和帮助,还向患者颁发康复科冠军奖“奖牌”。领取奖牌的过程激发了患者参与治疗和护理的积极性,也营造了患者间的正能量氛围,起到了模范带动的作用。疫情期间因家属不能陪住,护士会把患者佩戴康复科冠军奖牌的照片转发给患者家属,让家属一同见证患者的康复进步。

私人订制理发师   精神抖擞每一天

患者康复治疗周期长,护士们时刻不忘维护患者的良好个人形象,为了让患者有一个良好的就医体验,康复科护理团队专门打造了“洗、剪、吹”一条龙服务,为患者安排了“私人订制理发师”,所有工具设置齐全,让患者每天精神抖擞,让封闭的生活增添一点家的温暖。

微信图片_20221102100314.jpg

护士为患者理发

“人在旅途,难免会遇到荆棘和坎坷,但风雨过后,一定会有美丽的彩虹。我希望看到一个坚强的我,更希望看到一个坚强的你!”康复科全体医护人员精心付出,全力以赴,希望患者以最积极的身心状态勇敢奔赴康复治疗的每一天,抛下心理负担,改善生活质量,早日回归家庭,回归社会!

微信图片_20221102100318.jpg

康复科全体医护人员